Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Трудовые вопросы
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.02.2010, 13:38   #1
alex-m80
Участник
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 35
Поблагодарили 1 раз
alex-m80 репутация больше 10 баллов
По умолчанию Лишение премиальных. Рабоат не предусмотренная должностной инструкцией.

Работаю в энергетической отрасли. У мен два вопроса.
Принят на должность Электрослесарь по ремонту электрооборудования РУ (подстанции), однако с июля месяца работодатель привлекает для работ протяжки кабельных линий, которая никак не предусмотрена в должностной инструкции, и стоит других денег. Оплачиваются работы по тарифно-премиальной системе, однако объёмы работ требуют как при сдельной, при этом организационно работа отвратительно обеспечивается, за что они лишают премиальную часть работников, обуславливая это тем что они медленно работают. Вправе ли они так делать, и если нет, то как можно оспаривать лишение премии?

Второй момент. Все работы проходит в командировках, на объектах. Однако специфика работы подразумевает подготовительные работы на производственной базе по месту жительства. С февраля месяца работодатель ввела такую политику: Если работник не был командирован, и работал на производственной базе, издаётся приказ о лишении премиальных 60% с формулировкой: «За отсутствие выполнения в течении месяца работ на объектах по договорам, заключенным обществом». Вопрос тот же, что и в первом абзаце.

Последний раз редактировалось alex-m80, 24.02.2010 в 13:41.
alex-m80 вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 24.02.2010, 16:27   #2
Евгений Волков
Знаток
 
Регистрация: 22.12.2009
Адрес: Каменск-Уральский
Сообщения: 144
Поблагодарили 28 раз(а)
Евгений Волков репутация больше 10 баллов
По умолчанию

по поводу привлечения к работе по протяжке кабелей - если Вас привлекают к выполнению обязанностей, не предусмотренных должностной инструкцией, налицо изменение определенных сторонами условий трудового договора (ст.72 ТК РФ), которое осуществляется по соглашению сторон трудового договора. У вас изменяется трудовая функция. Работодатель должен был оформить с Вами письменное соглашение. Если он (или она) этого не сделал -это серьезный косяк, за который работодателю могут оторвать башку надзорные органы.

Что касается лишения премии - основания для лишения премии (снижения ее размера) обычно прописываются в двух локальных актах работодателя - Правилах внутренего трудового распорядка или Положении об оплате труда. Читали эти документы? Медленно работают - на юридическом языке я так понимаю, это недостижение производственных показателей по итогам работы за месяц? Хотя это я говорю про те случаи, когда лишают премии в довесок к дисциплинарному взысканию. Здесь же речь идет как я понимаю немного о другом. Лишают всех работников - работодатель может легко мотивировать это реальным недостижением показателей премирования, которые также устанавливаются в локальном нормативном акте организации. Такое лишении премии (когда премии лишают не в довесок к наказанию, а за недостижение, к примеру, цехом, показателей премирования) на практике оспорить практически невозможно и бессмысленно.

По второму моменту - действия работодателя незаконны, так как работник сам в командировку не уедет - необходимо распоряжение работодателя об этом (или приказ). А здесь получается - работодатель в командировку не отправляет и снижает размер премии за то, что работник не сделал в командировке какую-то работу. Вины работника в этом нет. Вот такие вот подобные приказы обжаловать следует однозначно.
__________________
Кроме того, загляните на юридический блог.
Евгений Волков вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений Волков за это полезное сообщение:
alex-m80 (24.02.2010)
Старый 24.02.2010, 21:15   #3
alex-m80
Участник
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 35
Поблагодарили 1 раз
alex-m80 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

По первому абзацу. Да, так и происходит. Никакого письменного соглашения не было, но трудовая функция не соответствует должностным обязанностям. В этом случае можно ли официально отказаться от выполнения конкретной работы, не предусмотренной должностной инструкцией?

Читал, но на руках этих документов у меня нет. Итого получается такая картина: Работодатель направляет на объекты, где производятся работы, не предусмотренные должностной инструкцией и не имеют отношения к должности, на которую работник принят. Организационно работа обеспечивается зачастую таким образом, что фактически много неэффективного и бесполезного труда. Затем лишают премиальных за недостижения тех объёмов работ, которые работодателю хотелось бы видеть за определённый период. Грубо говоря она даёт объём работы , который при нормальной организации и обеспечением всем необходимым для производства работы сроком на 3 месяца (условно), и требует чтобы этот объём был выполнен за 1 месяц.

Есть ещё момент, что после формулировки в скобках указана ссылка (приложение 2 к положению о премировании). О чём там говориться, не знаю, т.к такого приложения не видел. Устно пояснилось вот что: Если работник находиться не на объекте: работы на объекте по каким-либо приостановлены, не требуется полный состав работников на объекте и тп, он обязан пребывать на производственной базе, но премиальные снижаются до 40 %.
alex-m80 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2010, 08:27   #4
Евгений Волков
Знаток
 
Регистрация: 22.12.2009
Адрес: Каменск-Уральский
Сообщения: 144
Поблагодарили 28 раз(а)
Евгений Волков репутация больше 10 баллов
По умолчанию

скорее всего в приложении №2 как раз и расписаны все показатели премирования, а также основания для снижения премии. Вообще-то Положение о премировании обычно согласовывается с профсоюзным органом. Есть у Вас профсоюзная организация? Мы пока разобрались с тем, что действия работодателя по поручению работы, не предусмотренной трудовым договором, должностными инструкциями в Вашем случае незаконны. По поводу того, можете или нет отказаться - да, можете, предварительно письменно уведомив об этом работодателя (самозащита работником трудовых прав является способом защиты работника, согласно ст. 352 ТК РФ). Однако нужно быть очень внимательным, так как в должностную инструкцию может быть включен какой-нибудь хитрый пункт общего характера, согласно которому вы по-сути должны исполнять те обязанности, от выполнения которых отказываетесь.

По снижению премии я уже высказал свою точку зрения. Если у Вас есть профсоюзный орган и положение о премировании ими согласовано - шансов, как-то оспорить снижение премии практически никаких. Опять же я говорю Вам это, не зная, что там написано в Приложении №2 к положению о премировании. Можете посмотреть или выложить скан-копию данного приложения?
__________________
Кроме того, загляните на юридический блог.
Евгений Волков вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений Волков за это полезное сообщение:
alex-m80 (12.03.2010)
Старый 12.03.2010, 17:23   #5
alex-m80
Участник
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 35
Поблагодарили 1 раз
alex-m80 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

К сожалению, долго не было возможности отписаться. По второму абзаца первого поста выяснил что говориться в приложении 2 положения о премировании. Говориться о том, что 36 процентов премии начисляется за качественное выполнение работы, 60 – за выполнение работы на объектах, с которым заключен договора обществом. Делаю вывод, что по этой части она права, однако посмотрел в должностную инструкцию, могу точно сказать, что на объекте выполняли работу, не предусмотренную этой инструкцией.

Теперь по лишениям ещё один вопрос. В общем-то на предприятии ведётся репрессивная политика в сторону тех людей, которые борются за свои права. Сегодня узнал, что меня лишили премии 20 % за февраль месяц, причём приказа пока не было (находился в командировке, выполнял работу, не предусмотренную должностной инструкцией) по слухам. На предварительный вопрос на каком основании, получил устный ответ «За некачественное выполнение работы» и за «Выполнение работы не в полном объёме». Чётких объяснений и конкретики пока не услышал, однако намерен не соглашаться и оспаривать самопроизвольное наказание. В связи с этим вопрос: Как мне поступить в такой ситуации, обязаны ли мне ознакомить с приказом под роспись о лишении, каково моё ответное действие в случае несогласия с этим приказом, должен ли начальник дать обоснованный ответ, поясняющий в чём конкретно выражалась «Неполнота и некачественность выполняемой работы», и можно ли законным образом «Отвоевать» лишённые проценты?
alex-m80 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2010, 16:03   #6
Евгений Волков
Знаток
 
Регистрация: 22.12.2009
Адрес: Каменск-Уральский
Сообщения: 144
Поблагодарили 28 раз(а)
Евгений Волков репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex-m80 Посмотреть сообщение
Как мне поступить в такой ситуации, обязаны ли мне ознакомить с приказом под роспись о лишении, каково моё ответное действие в случае несогласия с этим приказом, должен ли начальник дать обоснованный ответ, поясняющий в чём конкретно выражалась «Неполнота и некачественность выполняемой работы», и можно ли законным образом «Отвоевать» лишённые проценты?

Почему Вы считаете действия работодателя самопроизвольным наказанием? В данном случае, исходя из положения о премировании,
снижение размера премии нельзя считать каким-либо наказанием для Вас, приказ по этому поводу работодатель издавать не обязан. Что касается неполноты и некачественности выполняемой работы, то она отражается в соответствующей отчетности, которую Вам, как простому работяге, просмотреть не дадут.
Я не вижу смысла пытаться отвоевывать лишенные проценты - так как работодатель выиграет спор. Можете не пытаться.
__________________
Кроме того, загляните на юридический блог.
Евгений Волков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2010, 12:46   #7
alex-m80
Участник
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 35
Поблагодарили 1 раз
alex-m80 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Я не считаю, это и не скрывается. Дело в том, что все рапоряжения я выполняю в полном объеме, ему не нравиться, что я отстаиваю свои права, когда он их нарушает, и он меня предупредил, что если я попытаюсь оспаривать его незаконные действия, и буду учить этому других, то он будет меня лишать премии. Что и сделал. То есть получается, что начальник имеет право лишать премии, когда захочет, сославшись на некачественное выполнение работы, даже если она была выполнена качественно и это невозможно никак оспорить? И чтобы этого не происходило, надо угождать ему лично?
alex-m80 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2010, 15:02   #8
alex-m80
Участник
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 35
Поблагодарили 1 раз
alex-m80 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Согласно ст. 191 ТК РФ выдача премий является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Таким образом, премии являются частью заработной платы стимулирующего, поощрительного характера. Размер и порядок их выплаты должен быть установлен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми согласно части четвертой ст. 135 ТК РФ с учётом мнения представительного органа работников.

Работник лишается премии за конкретные производственные нарушения, перечень которых устанавливается руководителем организации. В локальных нормативных актах, например положении о премировании, указывается за какие именно нарушения дисциплины работник лишается премии и в каком размере.


Если на самом деле никаких нарушений со стороны работника не было, а в действительности работа была выполнена в полном объёме и качественно, но при этом работодатель снижает премию, исходя из (допустим) личной неприязни к работнику, а не к его работе, обосновывая это тем, что ЯКОБЫ работа была выполнена не в полном объёме, то он в любом случае выйграет спор и сделать ничего нельзя? При этом, даже если он не сможет назвать, что конкретно было выполнено не в полном объеме?
Иными словами, основание для снижения премии прописаны в коллективном договоре. Если работодатель снижает размер премии, ссылаясь на одно из оснований, которое прописано в коллективном договоре, не издаёт приказ, но (допустим) на вопрос в чём было нарушение, отвечает "В том, что ты со мной спорил", я ничего не могу сделать? И не могу доказать свою правоту?

Последний раз редактировалось alex-m80, 14.03.2010 в 15:15.
alex-m80 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 10:03   #9
Евгений Волков
Знаток
 
Регистрация: 22.12.2009
Адрес: Каменск-Уральский
Сообщения: 144
Поблагодарили 28 раз(а)
Евгений Волков репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Мне интересно чем и как (какими документами) вы будете доказывать то, что вы выполнили работу в полном объеме? Не забывайте основное правило - выплата премии - это право работодателя, а не его обязанность.
__________________
Кроме того, загляните на юридический блог.
Евгений Волков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 11:48   #10
alex-m80
Участник
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщения: 35
Поблагодарили 1 раз
alex-m80 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Выходит, что работник может в течении месяца выполнить работу в полном объёме, а работодатель может сказать, «а всё равно этого мало» и молча , не уведомляя не начислить премию, которая составляет половину зарплаты?
Если это так, то это хороший способ законно подвести работника к увольнению.
А разве не работодатель в этом случае должен доказывать, что работа ( и указание какая именно) была выполнена не качественно либо не в срок.
alex-m80 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:27.



Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон