Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Уголовное право Спонсор раздела: Адвокат по уголовным делам В.П. Смилянец

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 03.08.2007, 23:23   #1
Ситуация
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 14
Не благодарили ни разу
Ситуация репутация больше 10 баллов
По умолчанию Удивительная характеристика от участкового или так и надо?!

Муж пострадавщий по 112. Ранее, до того как обвиняемый напал на мужа, имел место конфликт во дворе мужду моей семьей и семьей обвиняемого и его друзьями. В итоге, после нападения мы написали в милицию заявление (ст. 119 УК). В ответ они и их друзья пошли и написали тоже самое на нас.
----
На суде обвиняемый всеми способами выставляет моего мужа склочником и предоставляет харатеристику на мужа от участкового, в которой указано, что муж "зарекомендовал себя с посредственной стороны. По характеру неуравновешенный. В общении с соседями поддерживает недружественные отношения. Неоднократно поступала информация о конфликтных ситуациях с соседями. Согласно банка данных подозревался в совершении преступления предусмотренного ст.119 УК РФ (КУСП..., КУСП ...)".
---
Также предоставляет характеристику от участкового на себя, где указано, что он белый и пушистый и ни в чем не подозревался.
---
ВАЖНО: характеристику дал не наш участковый.
---
В итоге на нашу просьбу дать правовую оценку действиям участкового нам сообщают, что на мужа характеристика написана правомерно, а вот на обвиняемого дана не полная информация.
---
Да, по ст.119 разбирательства будут проходить в мировом суде, дело фактически не заводится. Но дает ли это право писать в характеристике "подозревался"?
Допустимо ли вообще писать, что муж в чем-то подозревался? Теперь что, любой на него напишет и ему всю жизнь будут такие характеристики писать? По поводу характера - как может о нем судить человек, ни разу не видевший мужа?
---
Есть ли какие-либо инструкции по написанию этих характеристик? Буду очень благодарна.
Ситуация вне форума  
Sponsored Links
Старый 04.08.2007, 00:32   #2
clocker
Знаток
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Киев
Сообщения: 243
Поблагодарили 57 раз(а)
clocker репутация больше 10 баллов
По умолчанию

я думаю вы знаете кто такой подозреваемый (ст46 УПК). просто заявление это еще не дело его надо возбудить или отказать на основе проверки заявления (ст 140, 144 146 упк). дело публичного обвинения (ст20 упк) со всеми вытекающими. характеристики пишутся с потолка ну максимум позвонил вашему участковому спросил. так не только хар-ки на граждан пишутся, они от балды по допам от следователя свидетелей не выходя из кабинета допрашивают. если вы в нормальных отношениях с вашим участковым то затребуйте у него характеристику. не серчайте на участковых они люди малограмотные в теории но хваткие на практике.
clocker вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо clocker за это полезное сообщение:
Ситуация (06.08.2007)
Старый 06.08.2007, 11:20   #3
Mikhail
Super Moderator
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Волгоград
Сообщения: 1,355
Поблагодарили 430 раз(а)
Mikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 баллов
Отправить сообщение для  Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Вообще-то, по ст.119 УК РФ (угроза убийством) уголовное дело должно быть возбуждено, потому что по этой статье Кодекса возбуждаются дела не частного, а публичного обвинения.
Поэтому, если в отношении лица уголовное дело действительно возбуждалось, то это лицо на тот момент считалось подозреваемым. Сведения об этом надолго останутся в данных информационного центра, как в прочем и о принятом решении. Если дело прекращено по реабилитирующим основаниям, то факт возбуждения уголовного дела никакого компрометирующего характера не носит.
Если же дело не возбуждалось – тогда и ссылка в характеристике об уголовном преследовании невозможна.
Другое дело, что написание характеристик никакими ведомственными нормативными актами МВД не регламентировано. Их, как правильно заметил предыдущий автор, зачастую пишут "от балды". Да и характеристики эти нередко почти никакого значения по делу не имеют, особенно если характеризуется потерпевший: ну какая разница, поддерживает он с соседями недружественные отношения или нет, если самому потерпевшему причинили средний вред здоровью – одно не повод для другого.
Тем не менее, характеристика от участкового уполномоченного не единственный документ, характеристику можно получить на работе, от председателя уличного комитата или т.п., в конце концов ходатайствовать о допросе участкового для того, чтобы тот пояснил, на основании каких сведений он написал такую характеристику, по какой причине он, осуществляя деятельность на другом участке, представил ее, истребовать характеристику от своего участкового.
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Mikhail за это полезное сообщение:
Ситуация (06.08.2007)
Старый 06.08.2007, 23:20   #4
Ситуация
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 14
Не благодарили ни разу
Ситуация репутация больше 10 баллов
По умолчанию

На самом деле положительных характеристик собрали достаточно, но будут они уже на аппеляции. Обвиняемому дали 1 год условно, выехали именно на характеристиках. Мы не ожидали такого поворота. Выставили мужа склочником и получились смягчающие обстоятельства - аморальное поведение потерпевшего. Хотя на самом деле мой муж настолько порядочный и спокойный человек, что иногда хочется, чтоб он был повреднее и позадиристее...
----
У участкого просить характеристику - не вариант, т.к. потеревший с ним в отличных отношениях, как и с огромным количеством других сотрудников милиции (тренер по самбо). Именно наш участковый изначально "вел" его. Все поступки были четко продуманы. Думаю что нападение было расчитано, им не повезло что перегнули палку и сломали мужу ногу. В противном случае крайними были бы мы.
----
Никаких уголовных дел по 119 не было. Я видела копию их заявления в прокуратуру, где было отписано в "ОВД в порядке ст. 144, 145 УПК РФ". Нас не вызывали, не допрашивали, было это год назад. Означает ли это, что мы были подозреваемыми по ст.119? Имеют ли право так писать о муже в характеристике?
Ситуация вне форума  
Старый 06.08.2007, 23:27   #5
Ситуация
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 14
Не благодарили ни разу
Ситуация репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Получили справку из информационного центра, где написано, что судимостей не имеет, насчет "подозревался" вообще ничего. Я так понимаю указали бы, если бы что-то было?
Ситуация вне форума  
Старый 07.08.2007, 11:58   #6
Mikhail
Super Moderator
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Волгоград
Сообщения: 1,355
Поблагодарили 430 раз(а)
Mikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 баллов
Отправить сообщение для  Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Никаких уголовных дел по 119 не было. Я видела копию их заявления в прокуратуру, где было отписано в "ОВД в порядке ст. 144, 145 УПК РФ". Означает ли это, что мы были подозреваемыми по ст.119? Имеют ли право так писать о муже в характеристике?
Не имеют, а без принятого решения сам факт поступления заявления о привлечении к ответственности еще ни о чем не говорит. То. что участковый написал такую характеристику означает его полную юридическую безграмотность.

Цитата:
В справке из информационного центра написано, что судимостей не имеет, насчет "подозревался" вообще ничего. Я так понимаю указали бы, если бы что-то было?
Если бы уголовное дело было возбуждено, сведения о его возбуждении и о принятом решении в обязательном порядке направляются в ИЦ облУВД.
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума  
Закрытая тема



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:15.



Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон