Юридический форум сайта

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Защита прав потребителей
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Защита прав потребителей Права потребителей

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.05.2017, 18:44   #1
SlonaPatam
Участник
 
Регистрация: 10.06.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 37
Поблагодарили 11 раз
SlonaPatam репутация больше 10 баллов
По умолчанию Договор изготовления мебели. Неустойка.

Здравствуйте!
09.03.2017 был заключён договор на изготовление и установку кухонного гарнитура. Общая сумма договора - 61 250 руб. Разделение цены заказа на стоимость изготовления и стоимость установки в договоре не оговорено. Разделение цены заказа на стоимость материалов и стоимость услуг по изготовлению в договоре не оговорено.
При заключении договора внесён аванс в размере 30 000 рублей. Полностью договор должен быть оплачен после уведомления Заказчика о готовности изделия.
Срок выполнения работ - 40 рабочих дней. На мой взгляд, крайний срок установки мебели - 05.05.2017
На текущий момент мебель не установлена, т.е. просрочка составляет 11 дней.

Вопрос, какие пути удовлетворения интересов Заказчика и наказания Изготовителя предлагает нам ЗЗПП?
В соответствии с п. 1 ст. 28 ЗЗПП потребитель по своему выбору вправе:
1) назначить исполнителю новый срок;
2) поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
3) потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
4) отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

На сколько я понимаю, первый пункт самый лояльный к Изготовителю, т.к. не предусматривает никаких санкций, а размер неустойки, при несоблюдении вновь оговоренных сроков, рассчитывается от нового срока. Этот пункт отметаем.
Второй пункт отметаем, т.к. необходимо будет обосновать разумность цены (а разброс цен достигает 50% по конкретной спецификации), да и новому изготовителю необходимо сначала заплатить из собственных средств.
Интересны пункты 3 и 4.
Если я пишу претензию с требованием уменьшить стоимость услуг, то как рассчитать (обосновать) сумму требований? Каков порядок действий, в том случае, если Изготовитель не удовлетворит требования? Возможно ли одновременно с требованием об уменьшении стоимости заявить требования об оплате неустойки (3% от сумы договора)?

Если пишется претензия о расторжении договора и возврате уплаченных в виде аванса средств, то требования взыскании неустойки суд удовлетворяет? Неустойка рассчитывается от суммы договора (п.5 ст. 28 ЗЗПП) или от суммы внесённого аванса, как утверждают некоторые знатоки?

Изготовитель на уровне устного общения отказывается снижать плату и выплачивать неустойку (ну или снижать плату на размер неустойки). Претензия пока не подавалась.

Изготовитель заверяет, что мебель будет изготовлена в течении ближайших трёх дней (просрочка перевалит за 15 дней + установка), и предлагает после уведомления о готовности приехать и довнести денежные средства, т.е. полностью оплатить заказ в соответствии с договором.

Какие варианты я вижу:
1. Пишем претензию о снижении стоимости услуг и уплате неустойки в досудебном порядке. Вопрос на какую сумму снижать, за какой срок исчислить неустойку (договор-то не окончен), как оформлять взаимозачёты, чтоб соблюсти условия договора и мебель была поставлена (при наличии воли Изготовителя, конечно)?
Вариант хорош, но непонятно, как решать вопрос при отказе Изготовителя в удовлетворении требований.

2. Пишем претензию о расторжении договора и возврате аванса, с одновременным требованием уплатить неустойку в размере 3% от суммы договора (просрочку исчисляем до даты возврата денежных средств).
Вариант хорош, но кухня всё-таки нужна.

3. Приезжаем в Изготовителю, вносим остаток средств, после установки (дату установки фиксируем в акте) пишем обоснованную претензию о выплате неустойки (обоснованную, т.к. договор исполнен и длительность просрочки очевидна). При неисполнении требований - в суд.
Вариант так себе, т.к. можно остаться без денег и взыскивать по исполнительному листу всю жизнь.
SlonaPatam вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо SlonaPatam за это полезное сообщение:
Alvindadia (24.05.2017), Brontobbea (Вчера), JanetaElava (17.05.2017), viervache (25.05.2017), Walterdag (24.05.2017)
Sponsored Links
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:09.


©2000 - 2017, Юридический форум сайта "Где закон"

Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон