Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > В помощь студентам
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

В помощь студентам не можете найти ответ по праву - вам сюда

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.03.2008, 18:28   #1
mzyablikov
Новичок
 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: Нижний Тагил
Сообщения: 4
Не благодарили ни разу
mzyablikov репутация больше 10 баллов
Post Задачи по праву в помощь медику

Я учусь заочно в медицинском институте и мне задали задачи по праву, которым я практически не владею (знание законов на среднем уровне) помогите пожалуйста или хотя бы наведите на путь истенный

1. В «медицинский вытрезвитель доставили задержанного на улице нетрезвого человека, который в связи с ухудшением самочувствия потребовал оказать ему медицинскую помощь. В ответ на законное требование гражданина сотрудники милиции, работающие в вытрезвителе, повалили его и так крепко связали, что причинили веревками множественные кровоподтеки, ссадины, поверхностные раны. Медицинская помощь оказана не была. В связывании гражданина участвовали подрабатывающие (работающий по совместительству) в вытрезвителе врач. В связанном положении гражданин находился около двух часов, что привело к нарушению функций левой руки сроком более 21 дня.

Имеется ли нарушений прав человека в данной ситуации?
Имеется ли нарушение сотрудниками вытрезвителя законов РФ, если да, то каких?
Имеется ли нарушений врачом законов РФ и норм профессиональной этики, если да, то каких?


2. Врач-стоматолог из-за невнимательности вместо новокаина набрал в шприц формалин и ввел его в нижнюю челюсть гражданки Ц. Результатом явился некроз костной и мягких тканей. Образовавшаяся на лице и шее язва не заживала более 1 месяца, затем на месте язвы от нижней челюсти до нижней трети шеи сформировался рубец, который привел подбородок к грудине.

Причинил ли врач-стоматолог вред пациенту (если да, то какой)?
Какие меры наказания могут быть применены к врачу-стоматологу в данном случае?


Заранее спасибо всем кто откликнется!
mzyablikov вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 13.03.2008, 20:03   #2
Mikhail
Super Moderator
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 1,300
Поблагодарили 412 раз(а)
Mikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Задача № 1
Цитата:
Имеется ли нарушений прав человека в данной ситуации?
Имеется.
В соответствии со ст.20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения.
Кроме того, согласно ст.29 Основ лица, задержанные или отбывающие административный арест, имеют право на получение медицинской помощи, в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов.
Причем по смыслу ст.30 Основ пациент при обращении за медицинской помощью и ее получении имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.
Помимо этого при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается скорая медицинская помощь; она осуществляется безотлагательно медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу (статья 39 Основ).
Цитата:
Имеется ли нарушение сотрудниками вытрезвителя законов РФ, если да, то каких?
Имеется.
Согласно пункту 39 Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкции по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители, утвержденного Приказом МВД СССР от 30 мая 1985 г. № 106 при обнаружении в ходе медицинского осмотра у доставленного в медицинский вытрезвитель признаков заболеваний больные немедленно передаются в соответствующее лечебное учреждение органов здравоохранения.
Кроме того, своими действиями сотрудники милиции явно превысили свои служебные полномочия.
Согласно статьям 12 и 13 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" милиция имеет право применять физическую силу только в случаях и порядке, предусмотренных Законом. Законом определены условия, при которых может быть применена физическая сила: для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.
Согласно тому же Закону применение физической силы с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом.
Уголовным кодексом РФ, статьей 286 частью 3 п."а", предусмотрена ответственность за превышение должностных полномочий: то есть совершение должностным лицом (а сотрудники милиции являются должностными лицами по признаку осуществления функций представителя власти) действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия, и наказание за это предусмотрено в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Цитата:
Имеется ли нарушений врачом законов РФ и норм профессиональной этики, если да, то каких?
Не могу Вам ответить, какие именно нормы профессиональной этики нарушил врач (Вам, как будущему врачу, как говорится, и карты в руки), но точно могу сказать, что, к примеру, фельдшер медицинского вытрезвителя (согласно упомянутого выше Положения о медицинском вытрезвителе) в случаях выявления ухудшения здоровья у вытрезвляемых граждан обязан обеспечивать оказание своевременной медицинской помощи. А не оказывать помощь сотрудникам милиции в совершении незаконных действий!

Задача № 2
Если Вы готовы подождать, то на вопрос о стоматологе постараюсь ответить позже.
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Mikhail за это полезное сообщение:
mzyablikov (14.03.2008)
Старый 14.03.2008, 10:51   #3
Mikhail
Super Moderator
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 1,300
Поблагодарили 412 раз(а)
Mikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Причинил ли врач-стоматолог вред пациенту (если да, то какой)?
Я, конечно, не специалист в области судебной медицины, но поскольку продолжительность заболевания, непосредственно связанного с повреждением, составила более 21 дня, то по признаку длительного расстройства здоровья причиненные Ц. повреждения повлекли за собой, как минимум, средний вред здоровью.
Как следует из условий задачи,
врач из-за невнимательности сделал пациенту инъекцию другого вещества вместо лекарства.
В уголовном праве такие действия признаются неосторожными.
Согласно статье 26 УК РФ преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Особенностью небрежности как вида вины является то, что лицо, причинившее общественно опасные последствия, совершая то или иное деяние, не представляло, что такое может случиться. Однако, если оно должно было их предвидеть и к тому же могло предвидеть и соответственно не допустить наступления этих последствий, но не сделало этого и общественно опасные последствия наступили, имеются все основания утверждать о совершении преступления по небрежности.
Обязанность предвидения последствий своего поведения для лица устанавливается исходя из требований к поведению, предъявляемых к лицам определенной профессии, занимающимся соответствующей деятельностью, или же на основе правил предусмотрительности, которые должны соблюдаться любым вменяемым человеком.
То есть в данном случае совершенное врачом-стоматологом деяние должно быть признано как совершенное по неосторожности.

Цитата:
Какие меры наказания могут быть применены к врачу-стоматологу в данном случае?
Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью по неосторожности наступает только в случае причинения тяжкого вреда здоровью – ст.118 УК РФ. Причем часть 2 указанной нормы закона предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Субъект такого преступления является лицо, получившее определенную профессию в результате специального обучения и осуществляющее функции в соответствии с данной профессией.
Поэтому, если причиненный стоматологом вред эксперт оценит как тяжкий, то врачу грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет либо лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

И кстати, а как это: "рубец, который привел подбородок к грудине"? Я даже не могу себе это представить!
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Mikhail за это полезное сообщение:
mzyablikov (14.03.2008)
Старый 14.03.2008, 17:08   #4
mzyablikov
Новичок
 
Регистрация: 07.03.2008
Адрес: Нижний Тагил
Сообщения: 4
Не благодарили ни разу
mzyablikov репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Михаил, огромное спасибо за Ваше внимание и время, которое вы потратили на ответ, Родина Вас не забудет!
mzyablikov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 17:10   #5
Mikhail
Super Moderator
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 1,300
Поблагодарили 412 раз(а)
Mikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Ага, но и не вспомнит...
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)

Последний раз редактировалось Mikhail, 14.03.2008 в 17:19.
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 17:11   #6
Mikhail
Super Moderator
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 1,300
Поблагодарили 412 раз(а)
Mikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 балловMikhail репутация больше 400 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Хотелось бы потом узнать, правильно ли я ответил
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:55.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон