бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.12.2006, 13:29   #1
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 584
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию Карманные кражи - квалифицировать, как требует Закон или здравый смысл?

Пункт "г" части 2 статьи 158 УК РФ предусматривает ответственность, в том числе, за кражу из одежды, находившейся при потерпевшем. Что это означает? Может ли при этом потерпевший быть в бессознательном состоянии, в сильной степени опьянения или во сне? Законодатель по этому поводу ничего не оговорил. В чем большая общественная опасность кражи из кармана одежды спящего человека, нежели человека находяшегося в нормальном состоянии?
Другой вопрос. Почему кража из кармана, ответственность за которую предусмотрена в виде 5 лет лишения свободы, перерастая в грабеж (без квалифицирующих признаков) становится чуть менее опасней: ведь наказание уже предусмотрено 4 года лишения свободы?
Что это - очередной пробел, недогляд законодателя?
Mikhail вне форума  
Старый 19.12.2006, 13:58   #2
Malrow
Super Moderator
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Зеленоград
Сообщения: 6,692
Поблагодарили 1,119 раз(а)
Malrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 баллов
Отправить сообщение для Malrow с помощью ICQ
По умолчанию

Если потерпевший будет в бессознательном или просто спящем состоянии, то это, согласно п. "з" ч.1 ст. 63 УК, преступление, совершенное с отягчающими обстоятельствами. Считаю, что это справедливо, так как спящий или находящийся в бессознательном состоянии человек не сможет дать отпор преступнику. Что касается простого грабежа, то у преступника всегда есть шанс вступить с потерпевшим в борьбу, и преступление может переквалифицироваться в покушение на грабеж.
Не думаю, что здесь есть какая-то несправедливость или пробел законодательства.
__________________
Смелость города берет...

Последний раз редактировалось Malrow, 19.12.2006 в 16:27.
Malrow вне форума  
Старый 20.12.2006, 18:39   #3
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 584
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Не могу с Вами согласиться, а, может быть, я не точно сформулировал свой тезис.
По смыслу закона к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены тяжелобольные, престарелые, малолетние дети и лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.
В соответствии со сложившейся судебной практикой (к примеру, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г., Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 июля 2005 г., а также см. Обзоры кассационной и надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за 1999 и за 2004 г. и пр.), сон потерпевшего и его нахождение в состоянии алкогольного опьянения не относятся к числу обстоятельств, предусмотренных, в частности, п."в" ч.2 ст.105 УК РФ, и не могут свидетельствовать о его беспомощном состоянии.
Поэтому кража, совершенная в тот момент, когда потерпевший спал, не может расцениваться, как преступление с отягчающими обстоятельствами.
Речь идет о другом.
Изменения в уголовный закон, устанавливающие ответственность за так называемые "карман-ные кражи", были внесены с учетом их распространенности, а усиление ответственности обусловлено их повышенной степенью общественной опасности, которая объясняется, как правило, высоким преступным профессионализмом лиц, совершающих такие хищения. Главное в характеристике этой кражи – преступление совершается не просто в присутствии потерпевшего, не замечающего тайного хищения, а при физическом контакте с ним (при хищении из одежды - карманов) или с предметами, которые потерпевший держит в руках, или которые находятся в непосредственной близости от него и в поле его зрения. Таким образом, это тайное хищение отличается особой дерзостью виновного.
Так в чем же особая дерзость преступления, если виновное лицо выворачивает карманы, к примеру, у мертвецки пьяного человека. Отпор высококвалифицированному преступнику не сможет дать и совершенно трезвый человек, который едет в общественном транспорте.
(Ну и потом, зачем предоставлять "преступнику шанс вступить с потерпевшим в борьбу"?)
Я ставил вопрос иначе: почему квалифицированная кража (будь то с проникновением в помещение или в жилище, или совершенная группой лиц по предварительному сговору), перерастая в грабеж, одновременно "увеличивает срок", а карманная кража, ответственность за которую законодатель специально ввел с учетом повышенной степени общественной опасности, пере-растая в открытую форму хищения, наоборот – хоть на один год, но облегчает жизнь карманнику? Что, общественная опасность уменьшилась? А я-то, наоборот, полагал, что грабеж всегда был опасней.
Не в этом ли отсутствие логики?
Mikhail вне форума  
Старый 25.12.2006, 19:44   #4
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 584
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Изменим условия: со спящего потерпевшего вообще сняли одежду (вместе с карманами). Это будет квалифицироваться по п."г" ч.2 ст.158 УК РФ?
Mikhail вне форума  
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:32.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон