Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Банковское право > Кредиты
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.12.2006, 13:38   #1
Артём1
Новичок
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщения: 8
Поблагодарили 6 раз(а)
Артём1 is infamous around these parts
По умолчанию Договор поручительства

1. Договор поручительства заключён после просрочки исполнения обязательства по основному договору. Вопрос: поручитель несёт ту же ответственность, что и основной должник, или его ответственность наступает с момента заключения договора поручительства либо с момента получения требования кредитора об исполении обязательств основного должника? С точки зрения буквы гражданского законодательства, верна первая позиция, однако с точки зрения справедливости предпочтительней вторая, ведь поручитель узнал о просрочке по основному законодательству только в момент заключения договора поручительства либо в момент получения требования кредитора. Известный мне вариант "обхождения" данного аргумента состоит во внесении в договор поручительства записи о просрочке исполнения обязательств по основному договору, а также о слагаемых суммы просрочки (расчёт).

2. После принятия дела к производству арбитражным судом был заключён договор поручительства с физ.лицом. Как его ввести в дело с минимальными финансовыми и временными потерями? Другими словами, как перевести дело с арбитража в общий суд, не платя госпошлину, уже уплаченную при направлении иска в арбитраж? С точки зрения здравого смысла такое должно быть возможно, однако юридическое решение мне неизвестно.
Артём1 вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 20.12.2006, 18:57   #2
sab
Знаток
 
Регистрация: 16.07.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 8,016
Поблагодарили 1,287 раз(а)
sab репутация больше 50 балловsab репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для sab с помощью ICQ
По умолчанию

§ 5. Поручительство




Статья 361. Договор поручительства
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.


Статья 362. Форма договора поручительства
Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.


Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.


3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.


Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора
Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.


Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.


Статья 366. Извещение поручителя об исполнении обязательства должником
Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.


Статья 367. Прекращение поручительства


1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
__________________
.......
sab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2006, 06:10   #3
Артём1
Новичок
 
Регистрация: 13.02.2006
Сообщения: 8
Поблагодарили 6 раз(а)
Артём1 is infamous around these parts
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Артём1
С точки зрения буквы гражданского законодательства, верна первая позиция
Вышеприведённая цитата показывает, что мне известно. как будет по закону. Вопрос практический, ибо нередко судебная практика противоречит букве закона
Артём1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:48.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон