Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > В помощь студентам
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

В помощь студентам не можете найти ответ по праву - вам сюда

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.09.2008, 16:17   #1
Jozheff
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2008
Адрес: Москва
Сообщения: 14
Поблагодарили 2 раз(а)
Jozheff репутация больше 10 баллов
Exclamation Тест для ВУЗА -хозяйственное право

Господа!
Прошу совета, не поленитесь, прочитайте.
пишу задачу и свою версию решения.


1.трикотажная и текстильная фабрики учредили магазин "Одежда" на правах юридического лица с целью продажи своих изделий. Через один год трикотажная фабрика обанкротилась.
Будет ли отвечать магазин одежда по обязательствам трикотажной фабрики?
МОЙ вариант ответа:

Ст. 2. п.1 ФЗ № 161-ФЗ от 14.11.02 г. О «о государственных и муниципальных унитарных предприятиях»
Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие)

Так же в соответствии с ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся лишь государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения

Так в соответствии с п.2 ст. 48 к юридическим лицам, созданным в другой организационно-правовой форме их участники имеют лишь обязательственные права.

В случае признания общества дочерним или зависимым , оно не отвечает по долгам преобладающего/участвующего общества ( ст. 105, 106 ГК РФ)

Вывод: Магазин «одежда» не отвечает по обязательствам фабрики.

2. Предприниматель Никонов, собственник фабрики ковровых изделий, взял в коммерческом банке кредит с целью модернизации фабрики. В обеспечении обязательства был заключен договор о залоге станков. Станки банк оставил у Никонова, который продолжал использовать их в производстве ковров.
В каком случае право залога распространяется на продукцию и доходы, полученные от использования заложенных станков.

Мой вариант ответа: Право залога на продукцию и доходы, полученные от использования заложенных станков, распространяется в случаях, предусмотренных договором (ст. 340 ГК РФ)


3. Предприниматель Аристов арендовал Бур у строительной организации для бурения водяных скважин во дворах у жителей села. Аристов задержал возвращение бура на месяц т.к не успел выполнить заказы всех жителей села. Какие права приобретает в связи с этим строительная организация.

Мой вариант ответа: В соответствии со ст. 622 ГК РФ строительная организация вправе потребовать от предпринимателя Аристова внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.
4. Между коммерческим банком и ЗАО заключен догвор залога имущества общества в обеспечение возврата кредита, выданного банком. Предметов залога являлось здание. Договор залога со стороны залогодателя подписан председателем правления акционерного общетсва, действующим , как указано в договоре, на основании устава.
ЗАО обратилось в суд с иском о признании сделки недействительной по ст 174 ГК РФ на том основании, что по уставу ЗАО председатель правления не уполномочен совершать такие сделки. Какое решение примет суд.
Мой вариант ответа:
Анализируя статью 174 ГК РФ которая ограничивает круг случаев, в которых совершенная с превышением полномочий сделка может быть признана недействительной. Для этого необходим ряд условий:
Во-первых, требование о недействительности сделки может быть заявлено только лицом, в интересах которого установлены ограничения полномочий, а не контрагентом по сделке.
Во-вторых, этим лицом должно быть доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о наличии таких ограничений.
Указанные условия при подаче Ика о признании сделки недействительной соблюдены.
По одному из рассмотренных Президиумом ВАС РФ споров суд нашел: если в заключенном договоре указано, что генеральный директор действует на основании устава, это предполагает обязанность контрагента ознакомиться с уставом, и наличие в нем правила о совершении таких сделок с согласия правления общества дает основания для признания заключенного договора недействительным в силу ст. 174 ГК (Вестник ВАС РФ, 1997, N 3, с. 59).
Вывод: Удовлетворить иск ЗАО о признании сделки недействительной в силу статьи 174 ГК РФ

5. По решению суда Лаврин, зарегистрированный как предприниматель был признан банкротом. Основанием послужило то, что Лаврина длительное время не было денег и он не оплачивал счета за поставленные товары а так же не выплачивал з.п. сотрудникам.
Через два месяца после завершения всех процедур банкротства, Лаврину были заявлены требования:
А. Требование одной из фирм находящейся в Якутске об оплате счетов за поставленные меха. Несвоевременное предъявление этого требования фирма объяснила тем, что в связи с изменением ее адреса она получила сообщение о банкротстве Лаврина с опозданием.
Б. Требование г-на Селезнева о выплате стоимости ремонта машины, в разбитой в аварии в виновником которой признан Лаврин , а так же требование жены лаврина, которая получила увечье стала инвалидом и утратила трудоспособность

-
А .Тут такие соображения- Якутская фирма должна была уведомить о смене местонахождения. Какая статья хз и как оформить это не знаю
Б. не знаю по условию вроде Авария наступила после банкротства соответственно -удовлетворить требования Селезнева, а Жена вообще стала инвалидом это не распространяется на банкротство вроде. Подскажите А?
Jozheff вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 12.09.2008, 04:41   #2
Дачник
Super Moderator
 
Регистрация: 23.09.2007
Адрес: Очень Дальний Восток
Сообщения: 528
Поблагодарили 144 раз(а)
Дачник репутация больше 50 балловДачник репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для Дачник с помощью ICQ Отправить сообщение для Дачник с помощью Skype
По умолчанию

По самой первой задаче : не понял зачем Вы упомянули об унитарных предприятиях , в условии ведь не сказано, что учредители относятся к ним. Если только Ваши преподы любят очень подробные ответы.
По последней задаче. Вы так хорошо писали до этого (ссылки на законы- одним словом юрист). "Тут такие соображения"- улыбнуло.
Смотрите ст.25 ГК РФ и Закон о несосттоятельности ( банкротстве). Если соблюдена процедура банкротства, то якутам можно пожелать удачи- не отследили. По Б. ,тут в любом случае будет применена ст.1079 ГК РФ . Хоть до аварии, хоть после был признан банкротом роли не играет. Вот из каких средств он будет возмещать- это вопрос. Обратите внимание на срок указанный в задаче- 2 месяца. Сам учился знаю, что просто так ничего не пишут в задачках. Ищите про два месяца после признания банкротом. Наверное какая-то стадия процедуры. Наверное в ФЗ. Но не там где Вы написали .
__________________
Ничто так не укрепляет веру в человека , как 100% предоплата.

Последний раз редактировалось Дачник, 12.09.2008 в 05:07.
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2008, 12:56   #3
Jozheff
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2008
Адрес: Москва
Сообщения: 14
Поблагодарили 2 раз(а)
Jozheff репутация больше 10 баллов
Smile

Цитата:
Сообщение от Дачник
По самой первой задаче : не понял зачем Вы упомянули об унитарных предприятиях , в условии ведь не сказано, что учредители относятся к ним..

Вот именно что условия задачи слишком неточные, а моя мысль была такая, что только государственные учредители сохраняют права собственности на учрежденное ими предприятие, а гос. предприятие не может создавать гос. предприятие. Соответственно "одежда" не государственная компания...ну короче наверно правда это мутатень лишняя. И еще смущает, что в ст. 105 сказано что дочернее общестов не отвечат по долгам основного а ст. 106 не сказано,что зависимое общество не отвечает по долгам основного, и по какой статье дать ответ тут не понятно типа аналогия закона чтоли.

Цитата:
Сообщение от Дачник
Если только Ваши преподы любят очень подробные ответы

Да нет им всеравно, я вообще на заочке, в универе появляюсь два раза в год.


По последней задаче. Вы так хорошо писали до этого (ссылки на законы- одним словом юрист). "Тут такие соображения"- улыбнуло.
Смотрите ст.25 ГК РФ и Закон о несосттоятельности ( банкротстве). Если соблюдена процедура банкротства, то якутам можно пожелать удачи- не отследили. По Б. ,тут в любом случае будет применена ст.1079 ГК РФ . Хоть до аварии, хоть после был признан банкротом роли не играет. Вот из каких средств он будет возмещать- это вопрос. Обратите внимание на срок указанный в задаче- 2 месяца. Сам учился знаю, что просто так ничего не пишут в задачках. Ищите про два месяца после признания банкротом. Наверное какая-то стадия процедуры. Наверное в ФЗ. Но не там где Вы написали .[/quote]

ДА не пока моя долность называется по другому...)) Ок. по Б статью 1079 мы укажем, . закон о банкротстве не изучал может на выходных почитаю..в задаче ведь сказано: "после завершения всех процедур о банкротстве" В законе не нашел про то что контрагент должен уведомлять о смене юр. адреса..соответственно Якутская фирма ничего не получит
Jozheff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2008, 07:58   #4
Дачник
Super Moderator
 
Регистрация: 23.09.2007
Адрес: Очень Дальний Восток
Сообщения: 528
Поблагодарили 144 раз(а)
Дачник репутация больше 50 балловДачник репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для Дачник с помощью ICQ Отправить сообщение для Дачник с помощью Skype
По умолчанию

Правильной дорогой идете будущий коллега! То, что в условиях задачи написано "после завершения всех процедур о банкротстве" ничего не значит. Штудируйте закон о банкротстве. ИМХО - два месяца прописаны в условии не просто так.
Про Вашу должность не понял. Я намекал на Ваше выражение х.з..
__________________
Ничто так не укрепляет веру в человека , как 100% предоплата.

Последний раз редактировалось Дачник, 14.09.2008 в 08:01.
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2008, 16:58   #5
Jozheff
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2008
Адрес: Москва
Сообщения: 14
Поблагодарили 2 раз(а)
Jozheff репутация больше 10 баллов
По умолчанию

.Дачник вы были правы про два месяца.
Решение последней задачи сформулировал следующим образом.
Из ст. 208 ФЗ «о несостоятельности (банкротстве)» следует, что после принятия решения и признании гражданина банкротом, всем кредиторам направляется уведомление об открытии конкурсного производства с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.
Изменение местонахождения фирмы находящейся в Якутске, выступающей в качестве кредитора, без предварительного уведомления контрагента(г-н Лаврин), в связи с чем уведомление об открытии конкурсного производства и признании г-на Лаврина банкротом было получено не вовремя, не может послужить основанием для удовлетворения требований кредитора заявленных после срока указанного в уведомлении о признании г-на Лаврина Банкротом.
Jozheff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 13:09   #6
Дачник
Super Moderator
 
Регистрация: 23.09.2007
Адрес: Очень Дальний Восток
Сообщения: 528
Поблагодарили 144 раз(а)
Дачник репутация больше 50 балловДачник репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для Дачник с помощью ICQ Отправить сообщение для Дачник с помощью Skype
По умолчанию

Будущий коллега! Рад за Вас, что Вы изучив ФЗ абсолютно правильно ответили на поставленную перед Вами задачу. Надеюсь увидеть Вас на данном форуме в качестве "Знатока" , а лучше "СуперМодератора". Успехов Вам в учебе.
__________________
Ничто так не укрепляет веру в человека , как 100% предоплата.
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Дачник за это полезное сообщение:
Jozheff (19.09.2008)
Старый 19.09.2008, 13:28   #7
Jozheff
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2008
Адрес: Москва
Сообщения: 14
Поблагодарили 2 раз(а)
Jozheff репутация больше 10 баллов
Smile

Цитата:
Сообщение от Дачник
Будущий коллега! Рад за Вас, что Вы изучив ФЗ абсолютно правильно ответили на поставленную перед Вами задачу. Надеюсь увидеть Вас на данном форуме в качестве "Знатока" , а лучше "СуперМодератора". Успехов Вам в учебе.


Спасибо за Вашу доброжелательность, очень приятно, что на форуме есть такие люди как Вы. Удачи Вам и процветания.
Jozheff вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Jozheff за это полезное сообщение:
Дачник (19.09.2008)
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:58.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон