бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Наследственное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Наследственное право Вопросы наследства, нотариат

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2007, 21:56   #1
sab
Super Moderator
 
Регистрация: 16.07.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 7,261
Поблагодарили 1,139 раз(а)
sab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 баллов
Отправить сообщение для sab с помощью ICQ
Exclamation Наследование по завещанию

Отмена и изменение завещания. Недействительность завещания

В соответствии со ст.1130 ГК РФ, завещание можно отменить путем составления нового завещания. При этом новое завещание отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию, даже если последующее завещание, в свою очередь, будет отменено следующим завещанием — волеизъявление, измененное один раз, не может считаться действительным уже в силу самого факта такого изменения, не зависимо от последующей судьбы такого изменения.

Однако если новое завещание будет признано недействительным (например, составляя его, наследодатель не отдавал отчет своим действиям и не мог руководить ими), то предшествующее завещание останется в силе и наследование будет осуществляться в соответствии с изложенной в нем волей.

Другим способом отмены завещания является совершение распоряжения о его отмене. В силу ст. 1130 ГК РФ, распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в той же форме, что и само завещание. Если распоряжение будет признано недействительным, то наследование будет осуществляться в соответствии с отмененным завещанием.

Закон предусматривает одно важное исключение. Согласно ч.5 ст.1130 ГК РФ, завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, отменяет или изменяет только такое же завещание, т.е. ранее составленное в чрезвычайных обстоятельствах завещание. Поэтому, если имеются нотариально удостоверенное завещание и более позднее завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, то наследование будет осуществляться в соответствии с волей, изложенной в нотариальном завещании.

Поскольку завещание является сделкой (односторонней), поэтому оно может быть признано недействительным при наличии любых оснований для признания сделок недействительными. Споры о признании завещания недействительным рассматриваются только в судебном порядке по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Суд может признать завещание недействительным по следующим основаниям:

завещатель хотя и был полностью дееспособен, но в момент совершения завещания не понимал значения своих действий и не мог руководить ими;
при совершении завещания наследодатель находился под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозу, стечения тяжелых жизненных обстоятельств;
завещатель, в силу физических недостатков, тяжелой болезни, неграмотности не мог собственноручно подписать завещание и по его просьбе это сделал гражданин, который не вправе был выступать в качестве рукоприкладчика;
в предусмотренных законом случаях в качестве свидетеля при совершении завещания присутствовал гражданин, который, согласно ст.1124 ГК РФ, не мог быть свидетелем.
Завещание является ничтожным в случаях, когда:

завещатель был недееспособен или ограниченно дееспособен на момент совершения завещания;
не соблюдены требования ГК РФ о письменной форме и нотариальном удостоверении завещания;
содержание завещания противоречит требованиям закона;
завещание признано мнимой сделкой, т.е. сделкой, совершенной для вида, без намерения создать правовые последствия;
завещание признано притворной сделкой, т.е. сделкой, совершенной с целью прикрыть другую сделку (например, имущество перешло наследнику до открытия наследства в «обмен» на его обязательство предоставить наследодателю денежное содержание);
завещание совершено через представителя;
завещание содержит распоряжение двух и более граждан;
при совершении завещания, в случаях, когда того требует ГК РФ, отсутствовал свидетель.
В силу ч.3 ст.1131 ГК РФ, не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Обратиться с заявлением в суд о признании завещания недействительным можно только после открытия наследства, поскольку до открытия наследства завещатель вправе отменить или изменить завещание
__________________
.......
sab вне форума  
Старый 14.01.2007, 21:57   #2
sab
Super Moderator
 
Регистрация: 16.07.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 7,261
Поблагодарили 1,139 раз(а)
sab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 баллов
Отправить сообщение для sab с помощью ICQ
По умолчанию

Содержание завещания

Согласно ст.1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению:

завещать имущество любым лицам;
любым образом определить доли наследников в наследстве;
лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании;
отменить или изменить совершенное завещание.
Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем (ст.1120 ГК РФ). Если в завещании не указаны доли наследников, то эти доли считаются равными. Например, фраза «завещаю все свое имущество своим детям» означает, что каждый из двоих детей наследует половину имущества.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследства по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п.2 ст.1121 ГК РФ).

Завещатель может в завещании лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Однако существует исключение из общего правила. Если лицо имеет право на обязательную долю в наследстве, то даже в случае лишения его наследства по завещанию оно может претендовать на долю в наследстве.

Форма завещания

В соответствии со ст.1124 и 1125 ГК РФ, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение данного требования влечет недействительность завещания. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.

По общему правилу, завещание подписывается лично завещателем. Однако если он в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не моет этого сделать, то по его просьбе в присутствии нотариуса это может сделать другой гражданин (рукоприкладчик). При этом в завещании обязательно указываются причины, заставившие наследодателя прибегнуть к помощи рукоприкладчика, а также фамилия, имя, отчество и место жительства рукоприкладчика, в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

По желанию наследодателя при составлении завещания может присутствовать свидетель. В силу ст.1125 ГК РФ, если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании указываются те е данные, что и для рукоприкладчика (кроме причин присутствия свидетеля).

Закон ограничивает право некоторых лиц выступать в качестве свидетелей и рукоприкладчиков при составлении завещания. При совершении завещания не могут быть свидетелями, рукоприкладчиками:

Нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
Лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
Граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
Неграмотные;
Граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
Лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Данные требования должны строго соблюдаться, иначе завещание может быть признано судом недействительным.

В случае необходимости при совершении завещания, кроме рукоприкладчика и свидетеля, может присутствовать переводчик.

По общему правилу, в завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

В силу п.7 ст.1125 ГК РФ в определенных случаях (например, когда в населенном пункте нет нотариуса) право удостоверения завещания предоставляется должностным лицам органов местного самоуправления (например, сельских администраций). Этим правом также обладают и должностные лица консульских учреждений РФ.

Закон содержит перечень завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным. Такие завещания не являются альтернативой нотариальным. Об этом прежде всего свидетельствует требование закона об обязательном присутствии свидетеля при удостоверении приравненного завещания, а также то, что совершить подобное завещание могут только наследодатели, которые находятся в определенных условиях, не позволяющих им воспользоваться помощью нотариуса. К нотариальным, согласно ст.1127 ГК РФ, приравниваются:

завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенными главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей или других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом России, удостоверенные капитанами этих судов;
завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Оставляя в качестве основной нотариальную форму завещания, впервые действующее законодательство предоставляет наследодателю возможность полностью сохранить в тайне содержание завещания. Сделать это возможно путем составления закрытого завещания. К закрытому завещания предъявляются некоторые дополнительные требования:

закрытое завещание, под угрозой его недействительности, должно быть написано и подписано только наследодателем. При написании закрытого завещания не допускается использование технических средств;
закрытое завещание подается завещателем нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
нотариус запечатывает конверт с закрытым завещанием, подписанный свидетелями, в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате принятия закрытого завещания, а также указывает фамилию, имя, отчество и место жительства каждого из свидетелей в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
нотариусом завещателю выдается документ, подтверждающий принятие закрытого завещания;
по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей (необязательно тех же, которые присутствовали при передаче завещания нотариусу) и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания оглашается нотариусом, после чего он составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
Действующим законодательством закреплено право граждан на составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах. В силу ст.1129 ГК РФ завещатель вправе изложить свою последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, если он находится в положении, которое явно угрожает его жизни в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, и лишен возможности совершить завещание по общим правилам.

Таким образом, для составления завещания в простой письменной форме законодателем предусмотрены следующие условия:

завещатель должен находиться непосредственно в центре чрезвычайных обстоятельств, явно угрожающих его жизни;
действие чрезвычайных обстоятельств должно быть таково, что наследодатель лишен возможности составить завещание по общим правилам, предусмотренным ГК РФ.
Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, должно быть написано и подписано гражданином только собственноручно. При его составлении и подписании должны присутствовать двое свидетелей, которые подписывают это завещание с указанием своих паспортных данных. Все вышеперечисленные требования обязательно должны соблюдаться, поскольку иначе такой документ не может быть признан завещанием и не будет иметь юридической силы.

Заинтересованные лица (например, не указанные в завещании наследники) вправе до истечения срока на принятие наследства требовать судебного подтверждения факта совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах. В случае предъявление подобного требования завещание подлежит исполнению, если судом будет подтвержден факт его совершения в чрезвычайных обстоятельствах.
__________________
.......
sab вне форума  
Старый 14.01.2007, 21:58   #3
sab
Super Moderator
 
Регистрация: 16.07.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 7,261
Поблагодарили 1,139 раз(а)
sab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 баллов
Отправить сообщение для sab с помощью ICQ
По умолчанию

Общие сведения
Действующее законодательство признает наследование по завещанию первоочередным по отношению к наследованию по закону.

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Законодатель определяет завещание как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности только после открытия наследства. В завещании может содержаться распоряжение только одного гражданина, совершение завещания двумя и более гражданами не допускается.

Завещание должно быть совершено только лично наследодателем, совершение завещания через представителя не допускается. Необходимость личного совершения завещания связана с тем, что завещание есть объявление воли владельца о его имуществе, поэтому, для того чтобы в истинности этой воли не было никаких сомнений, она должна быть выражена только лично. Поскольку завещание является сделкой сугубо личного характера, воля наследодателя, выраженная в завещании, не может быть изменена кем-либо, кроме него самого.

Правом на совершение завещания, согласно ч.2 ст.1118 ГК РФ, обладает гражданин, полностью дееспособный на момент составления завещания. Таким образом, правом на составление завещания обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста, либо вступившие в брак до 18 лет или объявленные полностью дееспособными в порядке т.27 ГК РФ.

Особо отметим, что дееспособным гражданин должен быть именно на момент составления завещания. Признание наследодателя ограниченно дееспособным или полностью недееспособным после составления завещания не имеет никакого значения для действительности совершенного завещания.
__________________
.......
sab вне форума  
Старый 09.05.2007, 11:52   #4
amir1
Новичок
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: Петербург
Сообщения: 10
Не благодарили ни разу
amir1 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Теща была малограмотной. Но завещание составлено правильно, подпись дрожащей рукой детским почерком (плохо писала). Есть ли возможность признать завещание недействительным?
amir1 вне форума  
Старый 10.05.2007, 06:46   #5
Т.П.Иваныч
Знаток
 
Регистрация: 23.03.2007
Адрес: г.Северск
Сообщения: 1,406
Поблагодарили 268 раз(а)
Т.П.Иваныч репутация больше 50 балловТ.П.Иваныч репутация больше 50 балловТ.П.Иваныч репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для Т.П.Иваныч с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от amir1
Теща была малограмотной. Но завещание составлено правильно, подпись дрожащей рукой детским почерком (плохо писала). Есть ли возможность признать завещание недействительным?
Можно!
Могу посоветовать обратиться в личку к Марине Л.
Т.П.Иваныч сейчас на форуме  
Старый 29.05.2007, 00:37   #6
непоседка
Новичок
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: г.Москва
Сообщения: 22
Не благодарили ни разу
непоседка репутация больше 10 баллов
Отправить сообщение для непоседка с помощью ICQ
По умолчанию

А у меня вот какой вопрос!Завещание было составленно 1993 году,бабушка инвалид 1 группы(глухонемая)составила завещание на квартиру и имущество на мою маму.Сейчас моей бабушке 80 лет после 2 инсультов.
Вопросы:
а)нужно ли переоформлять(опять на маму) завещание или нет ?
б)если нужно,то идти к тому же нотариусу или можно к другому?
в) объясните пожалуйста ,чем отличается завещание от дарственной?


Спасибо.
непоседка вне форума  
Старый 29.05.2007, 06:40   #7
Т.П.Иваныч
Знаток
 
Регистрация: 23.03.2007
Адрес: г.Северск
Сообщения: 1,406
Поблагодарили 268 раз(а)
Т.П.Иваныч репутация больше 50 балловТ.П.Иваныч репутация больше 50 балловТ.П.Иваныч репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для Т.П.Иваныч с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от непоседка
Вопросы:
а)нужно ли переоформлять(опять на маму) завещание или нет ?
б)если нужно,то идти к тому же нотариусу или можно к другому?
в) объясните пожалуйста ,чем отличается завещание от дарственной?
1. Нет не нужно.
2. --------
3.Завещание - на будующее, дарственная - сейчас.
Это действие во времени и момент возникновение прав.
Т.П.Иваныч сейчас на форуме  
Этот пользователь сказал Спасибо Т.П.Иваныч за это полезное сообщение:
непоседка (29.05.2007)
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон