бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Наследственное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Наследственное право Вопросы наследства, нотариат

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.01.2007, 21:59   #1
sab
Super Moderator
 
Регистрация: 16.07.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 7,261
Поблагодарили 1,139 раз(а)
sab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 баллов
Отправить сообщение для sab с помощью ICQ
По умолчанию Наследование по закону

Очередность наследования

В случае наследования по закону имущество переходит к наследникам в соответствии с установленной очередностью. В ГК ПФ, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, значительно увеличено количество очередей наследников по закону.

Ранее существовали только две очереди наследников, теперь в состав наследников включены такие, ранее неизвестные наследственному законодательству лица, как дяди и тети, прадедушки и прабабушки, пасынки и падчерицы наследодателя.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ, к наследникам первой очереди относятся дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (в том числе усыновители) наследодателя. Дети, рожденные после 1 октября 1968 года вне брака, наследуют после смерти отца, если отцовство добровольно признано в органах загса или установлено в суде.

Следует отметить, что под «усыновленными» подразумеваются дети, чье усыновление юридически оформлено. Поэтому пасынки и падчерицы, по общему правилу, не являются наследниками первой очереди после смерти отчима или мачехи, равно как отчим и мачеха не являются наследниками пасынка и падчерицы. Они входят в состав наследников седьмой очереди.

Наследование пережившего супруга имеет свои особенности. Согласно ст.1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля пережившего супруга, по общему правилу, составляет половину в совместно нажитом имуществе.

Существует также договорной режим имущества супругов: лица, вступающие в брак или состоящие в браке, путем составления брачного договора могут, например, определить доли каждого из них в совместно нажитом имуществе или установить режим раздельной собственности. Следует учитывать, что в РФ признается только брак, заключенный в органах ЗАГС. Поэтому правило о супружеской доле не распространяется на имущество, нажитое в гражданском браке или в браке, заключенном по религиозным обрядам.

В соответствии со ст.1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные (имеющие обоих общих родителей) и неполнородные (имеющие только одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Когда нет наследников ни первой, ни второй очередей, к наследованию по закону призываются наследники третьей очереди — дяди и тети наследодателя, а при их отсутствии наследники следующих очередей:

наследники четвертой очереди: прадедушка и прабабушка наследодателя;
наследники пятой очереди: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки наследодателя;
наследники шестой очереди: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и двоюродные тети и дяди наследодателя;
наследники седьмой очереди: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
наследники восьмой очереди: нетрудоспособные иждивенцы.
В силу ст.1141 ГК РФ, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Вч.2 ст.1141 ГК РФ указывается, что наследники одной очереди наследуют в равных долях. Таким образом, между наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, сколько бы этих наследников не было, наследство делится поровну.
__________________
.......
sab вне форума  
Старый 14.01.2007, 22:00   #2
sab
Super Moderator
 
Регистрация: 16.07.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 7,261
Поблагодарили 1,139 раз(а)
sab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 баллов
Отправить сообщение для sab с помощью ICQ
По умолчанию

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия
К категории наследников по закону относятся также наследники, призываемые к наследованию по праву представления. Порядок призвания их к наследованию отличается определенной спецификой. В силу ст.1146 ГК ПФ, они, во-первых, могут наследовать только тогда, когда наследник по закону, который был призван к наследованию, умирает раньше или одновременно с наследодателем, и во-вторых, эти наследники наследуют только ту долю, которая причиталась бы умершему наследнику, если бы он был жив.

Наследники, которые могут наследовать по праву представления, указаны в соответствующих статьях ГК РФ, определяющих очередность наследования. В ст.1146 ГК РФ определены категории граждан, которые не могут наследовать по праву представления:

потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства;
потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать, поскольку являлся бы недостойным наследником.
От наследования по праву представления отличают наследственную трансмиссию (наследование права наследования). При наследственной трансмиссии после открытия наследства наследник, призванный к наследованию, умирает, не успев его принять.

К наследованию доли такого наследника в наследстве призываются его наследники. В отличие от наследственной трансмиссии, при наследовании по праву представления наследник умирает раньше или одновременно с наследодателем, т.е. до открытия наследства, а после открытия наследства к наследованию призываются наследники по праву представления.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Следует иметь в виду, что, в силу п.3 ст.1156 ГК РФ, право умершего наследника на принятие обязательной доли в порядке наследственной трансмиссии не переходит и прекращается его смертью.

Выморочное имущество. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства. Имущество, согласно ч.1 ст.1151 ГК РФ, признается выморочным в случаях, когда:

отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;
никто из наследников не имеет право наследовать;
все наследники отстранены от наследования как недостойные;
никто из наследников не принял наследства;
все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается от наследства в пользу другого наследника.
Порядок оформления выморочного имущества в настоящий момент регулируется Инструкцией Министерства финансов СССР от 19.12.1984г. № 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования государству, и кладов», которая применяется в части, не противоречащей ГК РФ и другому действующему законодательству.

Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Основанием для перехода имущества по праву наследования к государству может быть и соответствующее судебное решение, вынесенное по иску прокурора или налогового органа.

В случае, если наследственное имущество неправомерно передано в собственность лиц, не имеющих право наследовать, а наследников этого имущества нет, то налоговый орган обязан предъявить в суде иск о передаче указанного имущества государству по праву наследования.

Государство при переходе к нему имущества как выморочного не может отказаться от наследства и в пределах перешедшего имущества должно погасить долги наследодателя его кредиторам. Однако само увеличение количества наследственных очередей преследует своей целью сохранение имущества в семье собственника или у близких ему людей.
__________________
.......
sab вне форума  
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон