бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Трудовые вопросы
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.01.2007, 13:39   #1
Kent
Участник
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Владивосток
Сообщения: 31
Не благодарили ни разу
Kent репутация больше 10 баллов
По умолчанию Врач берет деньги на работе

Ситуация следующая. Врач медицинского учреждения берет деньги с пациентов за оказанные медицинские услуги. Недавно его поймал за это заведующий отделением. В объяснениИ врач даже не отрицает факт получения денег, но говОрит, что это просто "подарок" за оказанную услугу. Насколько я знаю, что квалифицировать данный факт как "взятка" нельзя. Как же его можно наказать этого врача и прекартить вообще практику получения "левых" денег обходя кассу. Можно ли врача привлечь к дисциплинарной ответственности за это? Какая должна быть мотивировка?
Kent вне форума  
Старый 31.01.2007, 14:53   #2
Sander
Знаток
 
Регистрация: 24.11.2006
Адрес: Хабаровский край
Сообщения: 195
Поблагодарили 34 раз(а)
Sander репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Да я думаю и как взятку можно квалифицировать.
Sander вне форума  
Старый 31.01.2007, 15:40   #3
bigDany
Super Moderator
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 894
Поблагодарили 230 раз(а)
bigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 баллов
По умолчанию

Ну, во-первых как взятку это квалифицировать можно. Поэтому к ответственности можно привлечь вовсе не дисциплинарной, а уголовной. Взять с поличным тоже возможно, достаточно Вашего заявления в прокуратуру о факте вымогательства взятки за оказание медицинской помощи, дальше Вам скажут что нужно сделать. Во-вторых: насколько я понял. речь идет о бесплатном, а следовательно о государственном медицинском учреждении. А раз так, то имеются ограничения, в том числе и в части добровольных подарков от пациентов в каком бы то ни было виде.
Но ст. 290 УК РФ (получение взятки) мне видится более реальной.
bigDany вне форума  
Старый 31.01.2007, 15:55   #4
Sander
Знаток
 
Регистрация: 24.11.2006
Адрес: Хабаровский край
Сообщения: 195
Поблагодарили 34 раз(а)
Sander репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bigDany
насколько я понял. речь идет о бесплатном, а следовательно о государственном медицинском учреждении.
Не обязательно. Может муниципальное быть
Sander вне форума  
Старый 31.01.2007, 17:17   #5
bigDany
Super Moderator
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 894
Поблагодарили 230 раз(а)
bigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 баллов
По умолчанию

Вот, ещё одна мысль пришла: если скажем предприятие само по себе платное и он не беря взяток, "рекомендовал" пациентам оплачивать услуги по установленному тарифу не в кассу, а непосредственно ему, следовательно он осуществлял незаконное предпринимательство ( ст. 171). Возможно притянуто за уши, но если постараться, вполне жизнеспособно.
К сожалению я не специалист по уголовному праву, как квалифицировать его действия решат компетентные органы, рекомендация одна: писать заявление по факту вымогательства врачом денежных средств за оказание мед. услуг.
bigDany вне форума  
Старый 31.01.2007, 17:28   #6
Malrow
Super Moderator
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Зеленоград
Сообщения: 7,953
Поблагодарили 1,396 раз(а)
Malrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 балловMalrow репутация больше 1500 баллов
Отправить сообщение для Malrow с помощью ICQ
По умолчанию

Квалифицироваться это должно, по-моему, как злоупотребление должн. полномочиями путем получения взятки. И по совокупности двух преступлений, наказине будет по двум статьям.
Есть у нас спец по уголовному праву Mikhail, он должен сказать точно.
Но это преступление, подарок в пять МРОТов - это никак не деньги.
__________________
Смелость города берет...
Malrow вне форума  
Старый 01.02.2007, 12:46   #7
Mikhail
Super Moderator
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 786
Поблагодарили 233 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Уважаемые коллеги. Все дело в том, что по смыслу Закона и как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 10 февраля 2000 г. № 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе", субъектом преступления - получения взятки, может быть лицо, осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях (со слов автора можно сделать вывод о том, что этот субъект работает в государственном или муниципальном учреждении).
Организационно-распорядительные функции включают в себя, например, руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. К административно-хозяйственным функциям могут быть отнесены полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами организаций и учреждений, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения и т.п.
При этом Верховный Суд пояснил, что не являются субъектами получения взятки работники государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, исполняющие в них профессиональные обязанности, которые не относятся к организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям.
Каждый врач медицинского учреждения в силу своих функциональных обязанностей предоставляет населению услуги, связанные с оказанием медицинской помощи. Само по себе лечение пациента (например, вкалывание шприца в ягодицу больного, установка банок или горчичников, осмотр воспаленной глотки , рекомендации о приобретении препаратов или их назначение и т.п.) не является выполнением организационно-распорядительных функций – это как раз исполнение своих профессиональных обязанностей (см., к примеру, Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 ноября 2001 г. "Врач, не обладающий ни организационно-распорядительными, ни административно-хозяйственными функциями, не является должностным лицом и не может рассматриваться как субъект преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ")
Вместе с тем на врачей могут быть возложены и организационно-распорядительные функции (например, организация и осуществление медосмотров лиц, поступающих на работу, решение вопроса о допуске к работе лиц определенных категорий, оформление медицинских санитарных книжек, выписка листков временной нетрудоспособности). Вот здесь получение незаконного вознаграждения за выполнение законных или незаконных действий в пользу взяткодателя должно квалифицироваться по ст.290 УК РФ.
Приведу пример. Получение врачом денег за проведенную операцию взяткой являться не будет, но если врач был полномочен организовать операцию в обход существующей очереди и за деньги "протолкнул" своего знакомого на операционный стол, тогда в его действиях состав преступления.
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Mikhail за это полезное сообщение:
Kent (01.02.2007)
Старый 01.02.2007, 15:35   #8
Kent
Участник
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Владивосток
Сообщения: 31
Не благодарили ни разу
Kent репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Всем спасибо.
MiKhail, значит все правильно, как я и говорил, что данный факт нельзя квалифицировать как "взятку". Врач не является должностным лицом. Вот если бы оно выписывал больничные листы или состоял в комисии КЭК или выполнял распорядительные функции (заведующий отделением), то было можно.
Но в любом случае, сейчас речь не идет о передаче материалов в правоохранительные органы. Администрация не хочет выносить "сор из избы", но наказать этого врача хочет в дисциплинарном порядке. И в дальнейшем прекратить данную практику "поборов" с больных. Если у кого-нибудь идеи по этому поводу? Ведь за каждым врачом не проследишь, учреждение муниципальное, большое.
Kent вне форума  
Старый 01.02.2007, 16:06   #9
Lisiviktor
Знаток
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 275
Поблагодарили 40 раз(а)
Lisiviktor репутация больше 50 балловLisiviktor репутация больше 50 баллов
По умолчанию

Способ один. Развесить везде в означенном медучреждении всевозможные правила и обязанности, меры наказания за должностные нарушения и злоупотребления, а также контакты для желающих об этом сообщить.
Например, перед кабинетом стоматолога - обязанности стоматолога как работника данного учреждения, соотв. статьи УК и ТК, телефоны администрации и номер кабинета начальника.
Не говорю, что это панацея, но снизить уровень подобных нарушений поможет.
Теперь о "подарках". Ничего плохого в подарке не вижу, если работу свою работник выполняет независимо от наличия (или отсутствия) подарка. Вот если без подарка работа выполняется хуже (не говоря уж об отказе выполнять) - тогда да, надо наказывать.
И еще неплохо бы вести учет подобных фактов по каждому работнику. Один раз мог ошибиться, могли оговорить, но если таких случаев десяток...
Lisiviktor вне форума  
Старый 02.02.2007, 08:30   #10
Mikhail
Super Moderator
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 786
Поблагодарили 233 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lisiviktor
...о "подарках". Ничего плохого в подарке не вижу, если работу свою работник выполняет независимо от наличия (или отсутствия) подарка...
Просто в продолжение темы. Если вести речь о должностных лицах, к примеру, представителях государственной власти, но Закон и подарок за выполненную работу требует квалифицировать как взятка.
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума  
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:19.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон