бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.02.2007, 15:51   #1
Milochka
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Саратов
Сообщения: 7
Не благодарили ни разу
Milochka репутация больше 10 баллов
Отправить сообщение для Milochka с помощью ICQ
По умолчанию заявление на возмещение материального ущерба

Я проживаю в коммунальной квартире, сосед - разведенный мужчина 47 лет, пенсионер (работал в ГАИ), пьет постоянно запоями. Мало того, что он не соблюдает элементарных норм гигиены, но у нас ещё и постоянные скандалы с оскорблениями и угрозами с его стороны. Причина одна - его не устраивает, что в квартире живет кто-то кроме него, такие отношения были со всеми соседями. Осенью 2005г., через месяц после вселения, был скандал, который дошел до побоев, при свидетелях. Вызывала милицию, написала заявление. вот только ответа никакого из милиции не дождалась. Осенью 2006г. уезжала к маме в другой город, ключи оставила подруге, чтобы она полила цветы. Сосед подругу неоднакратно видел у меня в гостях, так как мы общаемся очень часто. Она пришла ко мне полить цветы вместе с сыном 14 лет, открыла входную дверь в квартиру, но тут из своей комнаты вышел пьяный сосед и оскорбляя, накинулся на мою подругу. Он начал избивать её и душить, порвал одежду, таскал за волосы. Все это происходило на лестничной клетке в присутствии ребенка, который пытался заступиться за мать, но сосед и его ударил по голове. Побои продолжались до тех пор, пока в подъез не вошел жилец (пенсионер), и не начал оттаскивать соседа от моей подруги. Досталось, конечно, и заступнику. Вызвали милицию, написали заявление. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст.ст.116 ч. 1, 119, 130 ч. 1., разделив дело на два - одно с подругой, одно с жильцом. Соседу, как обвиняемому, был предоставлени бесплатный адвокат, как выяснилось в дальнейшем, его старый знакомый. На первое заседание суда ни сосед, ни его адвокат не явились. Через два дня повторное заседание. Пожалуйста, подскажите, как правильно вести себя в суде (у нас нет адвоката), как мы можем защищаться, и какие санкции можно требовать для соседа? И ещё, как правильно написать заявление на возмещение ущерба? Во время избиения, сосед порвал одежду на подруге, сломал очки, и разбил мобильный телефон.
Заранее благодарна за ответ.
Milochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2007, 16:48   #2
Irina
Знаток
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Череповец
Сообщения: 523
Поблагодарили 135 раз(а)
Irina репутация больше 600 балловIrina репутация больше 600 балловIrina репутация больше 600 балловIrina репутация больше 600 балловIrina репутация больше 600 балловIrina репутация больше 600 балловIrina репутация больше 600 баллов
По умолчанию

Адвокат в суде, вам, в принципе, не нужен. Просто не волнуйтесь, перед заседанием тщательно вспомните все нюансы случившегося, чтобы не запутаться в показаниях. Не пререкайтесь с подсудимым и его защитником, возможно, они попытаются вывести Вас и Вашу подругу из равновесия, чтобы показать суду, что инцидент был спровоцирован потерпевшей стороной. Необходимо также настаивать на том, что у Вашй подруги были реальные основания опасаться осуществления злодеем высказываемых угроз убийством - подумайте как убедительно аргументировать это, т.к. это - наиболее серьезная статья из предъявляемых вашему обидчику.
Ст.116 ч.1 (странно, что ч.1 - больше бы подошла ч.2) предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс.руб или исправительные работы на срок до шести месяцев. По ст.130 ч.1 полагается аналогичное наказание. По ст.119 - лишение свободы на срок до двух лет. При назначении наказания суд учитывает мнение потерпевшего, поэтому просите определить максимально возможное наказание.
Исковые требования можно заявить в судебном заседании в устной форме. Просите компенсировать моральный вред - Ваша подруга претерпела нравственные и физические страдания. Что касается материального, то здесь, скорее всего, потребуются документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества. Пусть Ваша подруга сходит в оптику, где приобретала очки, возьмет справку о их стоимости. На мобильный телефон наверняка есть чек и гарантийный талон, которые хорошо бы принести в суд. Если одежда была приобретена давно и не подлежит восстановлению, оцените ее стоимость приблизительно, если недавно - либо предъявите чеки, либо поступите так же, как с очками. Посчитайте общую сумму и заявляйте иск о возмещении материального вреда. Так же в устной форме. Впрочем, можете и написать соответствующее заявление на имя судьи: такого-то числа таким-то в отношении меня были совершены такие-то действия, в результате чего мне причинен такой-то ущерб на такую-то сумму, которую и прошу взыскать с виновного лица.
Irina вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Irina за это полезное сообщение:
Milochka (06.02.2007)
Старый 06.02.2007, 14:34   #3
Milochka
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Саратов
Сообщения: 7
Не благодарили ни разу
Milochka репутация больше 10 баллов
Отправить сообщение для Milochka с помощью ICQ
По умолчанию

Спасибо за помощь! Могу я в суде сказать, что меня не устраивает 1 часть 130 ст., и я считаю что должна быть 2 часть? Да и вообще, как бороться с таким человеком? Я не говорю об отношении, это личное дело каждого, но, за всё время моего проживания в этой квартире (1,5 года), он даже ни разу не убрал места общего пользования, ни вымыл раковину, всё это делаю я. Приятного мало....Как быть, какие права, и пути решения? Реальные конечно...
Milochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2007, 15:20   #4
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 584
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Milochka
Могу я в суде сказать, что меня не устраивает 1 часть 130 ст., и я считаю что должна быть 2 часть?
Суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения, квалифицировать действия по норме Закона о более тяжком преступлении, чем предъявлено, и ухудшить положение подсудимого. Кроме того, ст.130 ч.2 УК РФ предусматривает ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении. Действия этого лица не могут быть квалифицированы как "выступление".
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)

Последний раз редактировалось Mikhail, 06.02.2007 в 15:23.
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Mikhail за это полезное сообщение:
Milochka (06.02.2007)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:13.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон