Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Банковское право > Кредиты
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.02.2007, 04:56   #1
Ursa
Новичок
 
Регистрация: 06.02.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 1
Не благодарили ни разу
Ursa репутация больше 10 баллов
По умолчанию Заемщик умер, прошу помощи

Итак, начнем по порядку. В середине февраля 2006 между Сбербанком и моим отцом был заключен кредитный договор в сумме 430000 рублей (четыреста тридцать тысяч рублей) под 19 % годовых на 5 (пять) лет. Соответственно с ним были заключены три договора поручительства в обеспечение обязательств по кредитному договору. В апреле 2006 года мой отец умер.
С этого момента кредит выплачиваю только я (мать после смерти отца ушла на инвалидность, сестре – 17 лет), Сбербанк не в курсе, что отец умер и ему все равно пока деньги в счет кредита, поступают ему вовремя. Поручителей я подставлять не хочу, но и это ярмо я тащить больше не в состоянии.
Прошу помощи у компетентных людей, прошу оставлять свои мнения и прошу ответить на мои вопросы и прокомментировать мои соображения по этому поводу.

1) В договорах поручительствах в одном из пунктов прописано – «Поручитель принимает на себя обязательство отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных Кредитным договором, также в случае смерти Заемщика». Вопрос в следующем, может ли суд признать в этой части договор поручительства недействительным (В случае если у кого-нибудь есть судебная практика по данным случаям (положительная или отрицательная), просьба поделится со мной). Попытаюсь прокомментировать данный посыл.
- во-первых, «В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Из содержания указанной нормы права следует, что обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.
Согласно п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.
Пунктом 1 статьи 418 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Исходя из общего правила данной нормы права смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.
Переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти нормами Гражданского кодекса РФ о поручительстве не предусмотрен». Это цитаты из судебных решений ФАС Дальневосточного округа от 15 ноября 2005 года № Ф03-А59/05-1/3178 и Ф03-А59/05-1/3530.
И в связи с этим, возможно ли признание договора недействительным, поскольку статьей 420 ч.1 ГК РФ предусмотрено «договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения», а положения ст. 418 ГК РФ о том, что «Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника» как раз и есть та, императивная норма, которой противоречит данные договоры поручительства, а кредитный договор неразрывно связан с личностью должника??????
- во-вторых, один из пунктов договора гласит, что «Поручитель не вправе выдвигать против требований Кредитора какие-либо возражения, которые мог бы представить Заемщик». Это не противоречит закону, но если Заемщик умер, это ограничивает возможности Поручителя в защите своих интересов, а это противоречит принципам нашего законодательства. Можно ли как-нибудь за это зацепится????
- в третьих, в случае если, я буду также платить исправно в течение трех лет, они даже не смогут предъявить регрессных требований к наследникам кредитора, потому что пройдет срок исковой давности. Это опят таки нарушение прав Поручителя, предусмотренных законом.

2) Еще несколько вопросов и соображений по поводу прекращения поручительства, если первый здесь не подходит. В договорах поручительства, указано «Поручительство прекращается с прекращением всех обязательств Заемщика по кредитному договору, а также иных случаях предусмотренных законодательством РФ». В связи с этим вопросы:
- первый, прекращаются ли смертью Заемщика его обязательства по кредитному договору????
- второй, если да, то какие сроки нужно применять в таком случае в соответствие с ч.4 ст. 367 ГК РФ, ДВА или ОДИН год????
- третий, вообще какие сроки предъявления исков кредитора к поручителям здесь в моем случае, по Вашему мнению, будут применяться и с какого момента они начинают течь????

3) В соответствии со ст. 1175 ГК РФ «Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований». Это три года, если я ошибаюсь, поправьте меня. Отсюда вопросы:
- первый, с какого момента, начинает течь этот срок: с момента фактической смерти моего отца (апрель 2006 года) или же с момента когда кредитор узнал о смерти моего отца??? Что означает «должен был узнать» - Кредитор должен интересоваться судьбой Заемщика или же нет???
- второй, в случае истечения срока исковой давности к наследникам Заемщика, вправе ли Кредитор предъявлять требования Поручителям, поскольку ст. 207 ГК РФ предусмотрено «С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.)»???

P.S.
1) Если есть какие-нибудь вопросы, по содержанию договоров, задавайте.
2) Если есть какая-нибудь судебная практика по подобным вопросам огромна просьба поделится со мной
3) Мое мыло,

С уважением, Сергей.
Ursa вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 24.03.2007, 13:39   #2
Поля
Участник
 
Регистрация: 14.07.2006
Адрес: Татарстан
Сообщения: 92
Поблагодарили 6 раз(а)
Поля репутация больше 10 баллов
По умолчанию

В договорах поручительствах в одном из пунктов прописано – «Поручитель принимает на себя обязательство отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных Кредитным договором, также в случае смерти Заемщика"
У меня был случай похожий, умер заемщик, я подала иск в суд, заемщика признали ненадлежащим ответчиком, а Поручители солидарно получили исполнительные листы по их числу о взыскании долга.
второй случай, где заемщик умер , но у него было заложено имущество .в суде опять признаем заемщика ненадлежащим ответчиком, наследники вступают в наследство и отдают сумму долга( кредита) кредитной организации.
вообще если вы не хотите Поручителей подставлять, сходите в банк принесите им копию акта о смерти , объясните , что сами погасите долг в срок.И еще , если этот кредит застрахован, банковкое учреждение может просто обратиться в страховую компанию и им возместят всю сумму.
Поля вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:48.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон