бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.02.2007, 20:34   #1
serega
Новичок
 
Регистрация: 13.02.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
serega репутация больше 10 баллов
По умолчанию На имя жены зарегистрирована подставная фирма. Что ей грозит?

Мою жену вызывают в прокуратуру как свидетеля (пока) по уголовному делу, по которому проходит некое ОАО (то ли таможенные неплатежи, то ли налоговые). Следователь по телефону сообщил, что фирма зарегистрирована на ее имя. Жена ни слухом, ни духом про такое ОАО; скорее всего, просто кто-то использовал ее паспортные данные.

Вопросы:
1. Могут ли ее сделать обвиняемой в этом УД? (ну, по логике вещей, документы учредительные-то на нее оформлены, а то, что она не знает об этом, так это вряд ли в прокураторе с ее слов в это поверят)
2. Что надо делать ей в этом случае? (понятно, что это прокуратура должна что-то доказывать, то ей-то реальная нервотрепка на месяцы, а то и годы, да и станет ли прокуратура копаться? документы-то есть, пусть и липовые...)
3. Насколько реально попросить провести экспертизу подписей, если они там поддельные? И какова точность такой экспертизы?

Нюанс. Она по работе ведет делопроизводство, подписывает множество разных документов; так что теоретически ей могли и подсунуть что-то подписать, а она могла подмахнуть, не заметив. Собственно, если на документах вдруг окажется ее реальная подпись, то как тогда оправдываться, что посоветуете?

--
Прошу прощения, если вопрос показался глупым, но нас он реально волнует.
serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2007, 10:18   #2
MaximuZ
Участник
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 32
Поблагодарили 7 раз(а)
MaximuZ репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Ну если ваша жена не виновата, то ей ничего е грозит.
Откуда у преступников взялись ее паспортные данные? Она что паспорт теряла?
Почему дело находится в прокуратуре? По какой статье возбуждено?
1. Если все было так как вы говорите - то обвинения ей предъявить не могут, так как я понял, здесь идет речь о какой-то экономической статье, а по вашим словам ваша жена не принимала участия в деятельности этой фирмы, так в чем она виновата?! Это легко проверяется - достаточно опросить сотрудников этой подставной фирмы - знают ли они Вашу жену.
2. Ну на годы это вы загнули, а докапаться доистины это их обязанность. Привлечь к ответственности абсолютно невиновного человека тем более по экономической статье - это не так то просто.
3. Если все пойдет совсем хреново, следователь обязан провести подчерковедческую экспертизу, в противном случае - напишите ходатайство следователю и наймите адвоката.
__________________
---====Dura sex, sed lex===---
MaximuZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2007, 11:34   #3
serega
Новичок
 
Регистрация: 13.02.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
serega репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaximuZ
Откуда у преступников взялись ее паспортные данные? Она что паспорт теряла?
Паспортные данные оставляются в миллионе разных мест, от ЖЭКа до пунктов обмена валюты; я не думаю, что для злоумышленников составляет проблему узнать чьи-то данные.
Цитата:
Сообщение от MaximuZ
Почему дело находится в прокуратуре? По какой статье возбуждено?
До визита в прокуратуру это неизвестно. Вообще, есть сомнение, а обязаны ли следователи сообщать свидетелю о каких-то подробностях дела? Хотя по логике, конечно, надо же понимать, свидетелем ЧЕГО ты являешься.
Цитата:
Сообщение от MaximuZ
1. Если все было так как вы говорите - то обвинения ей предъявить не могут, так как я понял, здесь идет речь о какой-то экономической статье, а по вашим словам ваша жена не принимала участия в деятельности этой фирмы, так в чем она виновата?!
Этот риторический вопрос и нас волнует. Проблему мы видим в том, что "не принимала участия в деятельности", как вы правильно отмечаете, только "по нашим словам", а в деле есть какие-то бумажки с ее фамилией...
Цитата:
Сообщение от MaximuZ
Это легко проверяется - достаточно опросить сотрудников этой подставной фирмы - знают ли они Вашу жену.
Тут не знаю, что сказать. Во-1х, неизвестно, есть ли в этой фирме какие-то сотрудники. Если злоумышленники воспользовались паспортными данными моей жены, чтобы открыть фирму, то зачем им там нужны реальные сотрудники??? Во-2х, ну вот если приведут на допрос пару мужиков и те [за дозу?] подтвердят, что да, мол, вот это наш директор, то что нам с этим дальше делать???
Цитата:
Сообщение от MaximuZ
2. Ну на годы это вы загнули...
Да почему же "загнул"? Первый раз повестку принесли полтора года назад, но тогда жена была беременной и объяснилась со следователем по телефону. Та сказала, ну раз так, то "пока не приезжайте". Теперь вот вызывают снова. Видимо, дело не закрыто - ищут чего-то, или кого-то...
Цитата:
Сообщение от MaximuZ
... а докапаться доистины это их обязанность. Привлечь к ответственности абсолютно невиновного человека тем более по экономической статье - это не так то просто.
Надеемся на это. Тревожно именно от того, что не очень понятно, будут ли они "докапываться". Можно и так посмотреть: человек есть, бумаги на него есть, ну что еще надо?? Пиши обвинительное заключение, и в суд...

Собственно, хотелось бы услышать совет: кроме опроса сотрудников фирмы (если они есть) и почерковедческой экспертизы, могут ли быть еще какие-то разумные аргументы, доказывающие, что моя жена не имела к деятельности этой фирмы никакого отношения?
serega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2007, 11:49   #4
MaximuZ
Участник
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 32
Поблагодарили 7 раз(а)
MaximuZ репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Ну если бдут в чем-то обвинять, то на мой взгляд, нужно взять спаравку с работы, где ваша жена работала реально. где будет указано, что ваша жена работает в такой-то фирме, в такой-то должности, сколько она там работает. Как вы говорите, если ваша жена была беременна, то она наверное находилась в декретном отпуске, по данному факту тоже необходимы документы, подтверждающие данный факт. Так же необходимо, чтобы вас допросили по делу, где вы дадите показания, что ваша жена не оформляла на себя никакую фирму и в ее деятельности не принимала никакого участия. Так же при оформлении фирмы, необходимо личное присутствие лица, на кого оно оформляется в определенных урчежедниях и гос. органах, где должны были оформить необходимые документы, подписанные якобы вашей женой, соответственно этого, по вашим словам, не было, и где будут подписи не вашей жены, что докажет подчерковедческая экспертиза. Ну и остальное, исходя их конкретной сиуации...
__________________
---====Dura sex, sed lex===---
MaximuZ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон