бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.03.2007, 16:50   #1
Юлия63
Участник
 
Регистрация: 18.02.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 61
Поблагодарили 5 раз(а)
Юлия63 репутация больше 10 баллов
По умолчанию Мошенничество???!!! при продаже недвижимости

Ситуация следующая: собственник(№1) комнат в коммуналке продает принадлежащие ему комнаты и предлагает купить их другому собственнику(№2). Тот соглашается. Согласие формляется нотариально. В это время появляется некий дядя, который предлагает №2 родать ему свои комнаты, поскольку он покупает комнаты у №1. Ему объясняют, что согласие дано, комнаты покупает №2. На что этот любезный дядечка сказал, что раз не хототе полюбовно, я найду другие способы приобретения комнат у №1 и поселю Вам людей и у Вас будут плохие соседи. №1 получив согласие исчез (в принадлежащих ему комнатах он не проживал, поскольку это второе жилье). Его пришлось письменно (по почте) приглашать на обсуждение условий сделки и заключение предварительного договора. У нотариуса был подготовлен предварительный договор, по которому покупатель (№2) вносил задаток!!!(по инициативе покупателя, т.к. его намерения были серьезными). Но продавец(№2) отказался подписывать договор, поскольку он не захотел, чтобы его можно было через суд обязать подать свои комнаты. И по причине того, что у него еще в этот момент!!! возникли вопросы по уплате налога сделку было решено отложить на месяц. На следующий день доверенное лицо продавца - тетечка, прописанная и проживающая в комнатах продавца - обратилась к №2 с просьбой внести аванс, т.к. собственник жилья, которое для нее приобретается с тем, чтобы она освободила комнаты, находится у нее и требует внесения аванса, иначе это жилье он продает. Как доверенное лицо она пишет расписку, получает деньги и, о чудо, собственником оказывается не кто иной, как любезный дядечка (на следующей встрече у нотариуса этот дядечка присутствует как юрист-консультант продавца).
Через некоторое время №2 получает нотариально заверенное уведомление о том, что №1 осуществляет мену своих комнат на другие комнаты. Собственником которых, как Вы уже догадались, является тот самый дядечка.
Естественно №2 попросил разъяснений у №1 по поводу происходящего. В ответ он получил заверения, что все договоренности остаются в силе.
№2 потребовал возвращения аванса и предупредил, что если аванс не будет возвращен, будет подано соответствующее заявление в милицию. Аванс возвращен не был, заявление было подано. После того, как было подано заявление №1 заверил №2 в том, что все в силе, Что он готов к сделке. Поскольку по комнатам, принадлежащим №1 было судебное разбирательство и №1 получил право собственности на основании решения суда, №2 интересовала юридического "чистота". В результате юр.консультаций стало ясно, что от №1 требуются дополнительно определенные документы, поскольку риск утери права собственности достаточно велик (исходя из содержания тех документов, которые он к тому моменту предоставил). Письменно продавец №2 был уведомлен, но так документов и не предоставил. Более того, произошли за время проверки документов следующие события: тетенька вдруг куда-то выехала, №1 в свои комнаты поселил квартирантов, причем во время этой процедуры любезный дядечка фигурировал как его доверенное лицо. И все исчезли. Кроме квартирантов, конечно.
И вот на днях становится известно, что этот любезный дядечка является собственником комна, принадлежавших №1, за которые он получил аванс и так его и не вернул.

Так вот вопрос: Можно ли действия №1, тетечки и дядечки квалифицировать как мошенничество?

Каково Ваше мнение, уважаемые спецы по уголовному праву?
Юлия63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2007, 19:28   #2
sab
Super Moderator
 
Регистрация: 16.07.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 4,382
Поблагодарили 643 раз(а)
sab репутация больше 1000 балловsab репутация больше 1000 балловsab репутация больше 1000 балловsab репутация больше 1000 балловsab репутация больше 1000 балловsab репутация больше 1000 балловsab репутация больше 1000 балловsab репутация больше 1000 балловsab репутация больше 1000 баллов
Отправить сообщение для sab с помощью ICQ
По умолчанию

Ну во первых...давайте разберемся с авансом или задатком?
__________________
Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения, надо плыть туда куда надо
sab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2007, 12:48   #3
Юлия63
Участник
 
Регистрация: 18.02.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 61
Поблагодарили 5 раз(а)
Юлия63 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Тогда, когда №2 (покупатель) и №1 (продавец) для составления предварительного договора встретились у нотариуса, №1 предложил внести задаток, что и было отражено в тексте предварительного договора. Но продавец отказался от подписания этого договора по причинам, которые я уже указывала.
Доверенное лицо-тетечка получила от покупателя (№2) аванс, о чем и написала соответствующую расписку. В этой расписке было также указано, что данный аванс она получает в рамках заключаемого на следующий день предварительного договора. На следующий день №2 и доверенное лицо-тетечка пошли к нотариусу заключать предварительный договор, но оказалось, что доверенное лицо не имеет права заключать какие-либо договора. Так аванс и остался без предварительного договора.
Юлия63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2007, 07:02   #4
Т.П.Иваныч
Знаток
 
Регистрация: 23.03.2007
Адрес: г.Северск
Сообщения: 1,095
Поблагодарили 193 раз(а)
Т.П.Иваныч репутация больше 50 балловТ.П.Иваныч репутация больше 50 балловТ.П.Иваныч репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для Т.П.Иваныч с помощью ICQ
По умолчанию

Закидывайте заявление в ОБЭП...
Т.П.Иваныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2007, 11:26   #5
Юлия63
Участник
 
Регистрация: 18.02.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 61
Поблагодарили 5 раз(а)
Юлия63 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

А как этот вопрос может быть интересен господам из ОБЭП?
Юлия63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2007, 06:41   #6
Т.П.Иваныч
Знаток
 
Регистрация: 23.03.2007
Адрес: г.Северск
Сообщения: 1,095
Поблагодарили 193 раз(а)
Т.П.Иваныч репутация больше 50 балловТ.П.Иваныч репутация больше 50 балловТ.П.Иваныч репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для Т.П.Иваныч с помощью ICQ
По умолчанию

Лицо которое не имело право заключать договор, не могло и получать денежные средства. Описывайте ситуацию в заявлении и подавайтесь. У нас сейчас по квартирным делам целый бум в ОБЭПе, берутся за такие дела...... За Ваше тоже возьмутся.
Т.П.Иваныч вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:17.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон