Юридический форум сайта

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Налоговые вопросы
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.03.2007, 21:34   #1
misslena
Новичок
 
Регистрация: 04.03.2007
Адрес: Вена
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
misslena репутация больше 10 баллов
Red face помогите нерезиденту

Собираюсь оказать услуги российкой компании по гражданско-правовому договору, проживаю за рубежом /не резидент/, подскажите, пожалуйста, какие будут выплаты в соцстрах по моему вознаграждению , не могу найти, что обо мне говорит НК?
misslena вне форума  
Sponsored Links
Старый 10.03.2007, 17:40   #2
Malrow
Super Moderator
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 9,619
Поблагодарили 1,830 раз(а)
Malrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 баллов
По умолчанию

Вопрос: Организация осуществляет деятельность, связанную с инжинирингом, ремонтом и реконструкцией ТЭС на территории иностранных государств. Для выполнения обязательств перед иностранными контрагентами организация заключает договоры с физическими лицами - нерезидентами. Физические лица - нерезиденты оказывают услуги (выполняют работы) на территории иностранных государств, где находятся объекты ТЭС. По факту оказания услуг (выполнения работ) организация и физическое лицо подписывают на месте оказания услуг (выполнения работ) акт оказанных услуг (выполненных работ). На основании акта физическому лицу перечисляется вознаграждение, определенное договором, на его счет в иностранном банке через российский уполномоченный банк, в котором у организации оформлен паспорт сделки. Должна ли организация удерживать с вознаграждения физическому лицу НДФЛ и уплачивать ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование, учитывая, что физические лица постоянно находятся за пределами территории РФ и там же получают вознаграждение?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 марта 2005 г. N 03-05-01-04/54

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и сообщает следующее.
1. В соответствии со ст.209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, - только от источников Российской Федерации.
Подпунктом 6 п.3 ст.208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Поскольку, как следует из письма, физические лица, постоянно находящиеся за пределами Российской Федерации, получают вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу за пределами Российской Федерации, то на основании пп.6 п.3 ст.208 Кодекса такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Исходя из изложенного вознаграждения, получаемые физическими лицами - нерезидентами за выполнение трудовых или иных обязанностей на территории другого государства, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
2. Согласно ст.8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. утратила силу норма п.2 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой в 2001 и в 2002 гг. освобождались от уплаты единого социального налога налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладали правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемые соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и фондов обязательного медицинского страхования.
С 1 января 2003 г. налогоплательщики, производящие выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и авторским договорам, а также иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают единый социальный налог в общеустановленном порядке.
Согласно ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан Российской Федерации являются проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
Таким образом, на выплаты, начисляемые налогоплательщиками - российскими организациями в пользу иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность за пределами Российской Федерации, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, начисляется единый социальный налог. Указанные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, так как иностранные граждане, не проживающие на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с положениями ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
15.03.2005


Вот... нашла в Консультанте по схожему вопросу.
__________________
www.9111.ru
Malrow вне форума  
Старый 10.03.2007, 17:44   #3
Malrow
Super Moderator
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 9,619
Поблагодарили 1,830 раз(а)
Malrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 балловMalrow репутация больше 2500 баллов
По умолчанию

Как я поняла, в соц. страх не нужно платить..
__________________
www.9111.ru
Malrow вне форума  
Старый 10.03.2007, 23:24   #4
misslena
Новичок
 
Регистрация: 04.03.2007
Адрес: Вена
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
misslena репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Спасибо огромное за время на меня потраченное, но, к сожалению, мне все еще немного не понятно, по-моему я плачу все:
- и НДФЛ, причем не 13,а 30%/ст.224 п.3 НК РФ, т.к. источник- Российская компания/,
- плачу ЕСН, там в зависимости от базы /п.2 Письма.см. выше - все платят/,
- и взносы в ПФР, т.к я нерезидент/ не нахожусь более полугода в течен. года в России/, но гражданка РФ, в Письме же речь только об иностранных гражданах.

буду признательна за комментарии.......

Статья 209 НК Рф. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный
налогоплательщиками:
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не
являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Статья 224. Налоговые ставки
П.3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в
отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.


Статья 236. Объект налогообложения ЕСН

1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в
абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего
Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые
налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и
гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение
работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых
индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в
абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса,
признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и
гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение
работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу
физических лиц.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в
рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является
переход права собственности или иных вещных прав на имущество
(имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в
пользование имущества (имущественных прав).


misslena вне форума  
Закрытая тема



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:57.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон