бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.03.2007, 13:00   #1
ViLt
Новичок
 
Регистрация: 16.03.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 4
Не благодарили ни разу
ViLt репутация больше 10 баллов
По умолчанию Укрывательство преступления и изъятие компьютеров

Ситуация такая служу я в армии (срочник) работаю в штабе части,в части ведется дело по ст.316 укрывательство преступления. Занимается этим делом военная прокуратура. Как то раз днем они приехали опечатали несколько кабинетов. И стали по очереди с понятыми осматривать каждый кабинет ищя документы и осматривая компьютеры. Вскоре они до брались до моего компьютера и нашли какуюто необхадимую информацию и сказали что они забирают (до этого они забрали в других кабинетах компьтеры) его на экспертизу, все стали возмущатся мол без компьютера работать несможем (насамом деле все производство встало на 1 сутки) они сказали скидывайте информацию которая вам нужна и мы его забираем, ну я скинул нужную информацию в присутсвии следователя. Потом представитель ФСБ в нашей части узнал что хотят забрать мой компьютер (компьютер у меня лицензированный ФСБ т.е. на нем можно хранить секретую инфомацию) и не отдал им комютеры оставил на хранение у себя. На следущий день вечером они приехали и с какимто экспертом (по моему мнению это вообще не эксперт был а левый человек) и стали опять осматривать мой компютер. При новом осмотре они не чего ненашли и сваливаю все на меня мол я последний за компьютером сидел (кто последний тот и папа 8)).
Вопрос 1. Если моя вина. Они обещали меня посадить по статье 316. укрывательство преступлений.
2. Могут ли они приписать мне статью 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
3. Как долго они могут держать компьютеры на экспертизе. У нас же воинская часть подрывают боеготовность.

Зарание спаибо!
ViLt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2007, 10:04   #2
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 584
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViLt
У нас же воинская часть подрывают боеготовность.
Ничто и никто не может подорвать боеготовность наших воинских частей, когда в них проходят службу такие ответственные и переживающие за судьбу боеготовности нашей страны срочники!!! Как говорится – "Солдат, помни: честь твоей части – это часть твоей чести!!!"
Цитата:
Сообщение от ViLt
Они обещали меня посадить по статье 316
Не понятно, что же такое укрыто, если обещали аж "посадить"?! Уголовная ответственность по ст.316 УК РФ предусмотрена только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, к примеру, убийство, бандитизм, сбыт в особо крупном размере наркотиков, государственная измена, шпионаж, диверсия, планирование или ведение агрессивной войны. Неужели ваша в/ч планировала ведение агрессивной войны, а Вы хотя и не обещали заранее, но укрыли это преступление?
Цитата:
Сообщение от ViLt
Могут ли они приписать мне статью 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Что касается ст.274 УК РФ: чистая теория.
Первое. По смыслу закона уголовная ответственность наступает в случае нарушений только правил, установленных в определенном порядке и управомоченным лицом, иначе каждый работающий с компьютером будет устанавливать свои правила эксплуатации.
В теории выделяются два вида правил эксплуатации ЭВМ:
- инструкции по работе с ЭВМ, разработанные ее изготовителем;
- правила, установленные собственником или законным пользователем информационных систем, определяющие порядок пользования ЭВМ.
Нарушение правил может состоять в неисполнении либо ненадлежащем исполнении правил эксплуатации ЭВМ, которыми обязано руководствоваться лицо, имеющее к ним доступ, нарушении режима их эксплуатации, предписанного соответствующей технической документацией, нарушении порядка пользования ими, установленного собственником либо владельцем информации.
При этом ответственность может наступить только в том случае, если эти правила доведены до пользователя.
Второе. Обязательный признак состава преступления – наступление в результате нарушения правил последствий: уничтожения, блокирования или модификации охраняемой законом информации ЭВМ, повлекших причинение именно существенного вреда.
Третье. Признание вреда существенным зависит от ценности и значимости охраняемой информации, характера и размера вреда, причиненного государству, организации и др. Вред может оцениваться с учетом не только материального, но и морального ущерба, ущерба деловой репутации, вынужденных финансовых потерь и затрат на восстановление рабочего состояния ЭВМ, систем ЭВМ и их сети. При оценке ущерба учитываются содержание охраняемой законом компьютерной информации, характер повреждения компьютерной техники и другие обстоятельства.
Четвертое. Под охраняемой законом информацией понимается информация, для которой в специальных законах установлен специальный режим ее правовой защиты, например - государственная, служебная, коммерческая и банковская тайны, персональные данные и т.д.
Пятое. Понятие последствий:
- уничтожение информации - это ее утрата при невозможности восстановления, стирание ее в памяти ЭВМ, полная физическая ликвидация информации или ликвидация таких ее элементов, которые влияют на изменение существенных идентифицирующих информацию признаков.
- блокирование информации - невозможность ее использования при сохранности такой информации,
- модификация информации - изменение ее содержания по сравнению с той информацией, которая до совершения этого деяния была в распоряжении собственника или законного пользователя.
Цитата:
Сообщение от ViLt
Как долго они могут держать компьютеры на экспертизе
Статья 82 УПК РФ. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом
(Есть исключения, но они не для этой ситуации).
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)

Последний раз редактировалось Mikhail, 19.03.2007 в 10:08.
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:43.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон