бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Исполнительное производство
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Исполнительное производство в том числе вопросы взыскания долгов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2007, 19:23   #1
iasama
Новичок
 
Регистрация: 14.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 4
Не благодарили ни разу
iasama репутация больше 10 баллов
По умолчанию Взыскание ущерба с ФГУП

Угораздило выиграть дело у ФГУП. Суд выдал три исполнительных листа - на возмещение ущерба, морального вреда и расходов по уплате госпошлины. Данные исполнительные листы были отправлены в службу судебных приставов по месту нахождения должника. N-ский р-н Липецкой области.
В постановлении о возвращении исполнительного листа, пишет, что у должника отсутствуют счета в банках РФ.
НЕ ССЫЛАЯСЬ на ст. 26 з-на об исполнительном производстве возвращает исполнительные листы для направления в органы Федерального казначейства на основании п. 2 ст. 242.1 Бюджтного кодекса. В личной беседе даже указал в какой орган УФК - в отделение по N-ску и N-скому району УФК Липецкой области.
Не обжаловав это постановление (ну каюсь, виновата сильно, есть смягчающее обстоятельство - такой добрый был по телефону, так подробно разъяснял механизм взыскания! а еще доверяю людям) отправляю исп. листы в отделение УФК. Оттуда приходит ответ: вышеуказанный ответчик не имеет счетов в отделении.
В общем-то дальше тупик.
Перечитала закон, увидела, что при отсутствии ден. средств производится взыскание за счет имущества. Там и опись и арест и проч. А он мне в личной беседе заявил ,что это гос.собственность и поэтому за счет имущества он взыскать ничего не может.
Ст. 46 Закона предоставляет право взыскателю, то есть мне направить запрос в налоговый орган о наличии счетов в банках у этого налогоплательщика. И соответственно, право направить исполнительные листы непосредственнно в банки, где эти счета есть.
И вот теперь вопрос, подскажите пожалуйста, как поступить теперь?
ПОстановление пристава уже не обжалуешь - все сроки прошли. Предъявлять листы к исполнению еще можно срок не истек.
Стоит ли направить запрос в нал. орган с целью получения сведений о счетах? и что приложить к запросу, если в ст. 46 Закона написано - при наличии у взыскателя исполнительных листов: копии исполнительных? - оригиналы-то страшно.
И опять же, что делать если ответ будет положительным: отправлять листы в банки? Или опять приставу?
Или не посылать сейчас ни в какую налоговую, а послать приставу. Переписать половину закона на всякий случай в этом заявлении, где я буду просить его взыскать, про имущество особенно, добавив, что прошу вызвать на проведение описи имущества? и заранее подготовить жалобу на его постановление в суд?
Ой и еще вопрос, обжаловать постановление пристава можно в течение 10 дней. С момента чего? вынесения? получения? Дело в том, что я-то в москве, а пристав и суд - в липецкой области. за 10 дней получить постановление, написать жалобу и донести ее до суда - ну никак не получится, даже если отправлять жалобу в суд факсом

Последний раз редактировалось iasama, 14.05.2007 в 19:29.
iasama вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2007, 10:00   #2
bigDany
Super Moderator
 
Регистрация: 18.01.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 768
Поблагодарили 180 раз(а)
bigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 балловbigDany репутация больше 600 баллов
По умолчанию

На мой взгляд речь сейчас нужно вести не об обжаловании. Пока. Из описанного я делаю вывод, что имущественное положение должника установлено не в полном объеме, вся полнота инструментов воздействия приставом не использована. Вариантов несколько: самой устанавливать имущественное положение должника ни к чему - пусть эту работу выполняет пристав, Ваша задача заставить его это сделать. Можно повторно направить листы непосредственно в УФССП по Липецкой области, но лучше направить листы заказным с уведомлением в центральный аппарат ФССП России на имя ГСП РФ - Винниченко Н.А, приложив сопроводительное письмо, в котором изложите вопрос по существу и потребуете обеспечить принятие приставом всех, предусмотренных законом мер. Это работает. Плюс Вы получите мотивированный ответ и данный вопрос будет на контроле в аппарате. Соответственно, спустить дело на тормозах у пристава уже не получится.
__________________
Созревший плод падает сам (М.Ояма)

Последний раз редактировалось bigDany, 15.05.2007 в 10:02.
bigDany вне форума   Ответить с цитированием
Эти 1 пользователя(ей) сказали Спасибо bigDany за это полезное сообщение:
Старый 15.05.2007, 11:00   #3
iasama
Новичок
 
Регистрация: 14.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 4
Не благодарили ни разу
iasama репутация больше 10 баллов
По умолчанию

спасибо большое.
обязательно воспользуюсь
iasama вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:58.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон