бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.06.2007, 21:48   #1
xw9
Новичок
 
Регистрация: 17.06.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 8
Не благодарили ни разу
xw9 репутация больше 10 баллов
По умолчанию Нарушение тайны переписки, оскорбление. Специфика электронной почты.

Женщина живёт в квартире своего бывшего мужа (он там сейчас не живёт), и соответственно имеет доступ к его компьютеру. Пользуясь этим, она влезла в его почтовый ящик, прочитала моё личное письмо этому человеку, выслала его мне же и сопроводила оскорбительным комментарием.
1. Есть ли смысл подавать в суд за нарушение тайны переписки и оскорбление, и имеет ли доказательную силу её электронное письмо мне (в котором она цитирует то самое моё письмо, прочитанное ею без разрешения, и высказывает оскорбления) или она в любой момент может сказать: а я ничего не писала, адрес не мой и т.д.?
2. Можно ли каким-то образом доказать, что писала именно она? (например, попросить её заранее, пока она не подозревает о моём иске, написать какое-нибудь письмо определённого содержания, которое бы доказывало, что адрес - её). Или попросить суд удостовериться, что её домашний компьютер имеет тот же Ip-адрес, что и её оскорбительное письмо?
xw9 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 12:47   #2
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 582
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Есть ли смысл подавать в суд за нарушение тайны переписки и оскорбление, и имеет ли доказательную силу её электронное письмо мне (в котором она цитирует то самое моё письмо, прочитанное ею без разрешения, и высказывает оскорбления) или она в любой момент может сказать: а я ничего не писала, адрес не мой и т.д.?
Формально в действиях этой женщины усматривается состав преступления, предусмотренного ст.138 УК РФ – "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений".
С фактической стороны это преступление заключается в ознакомлении с почтово-телеграфной и радиокорреспонденцией или иными сообщениями граждан (без их согласия на это), прослушивании телефонных переговоров, а также в разглашении содержания такой корреспонденции, переговоров и сообщений. С правовой точки зрения важно, что подобного рода "перехват" информации происходит без согласия отправителя и адресата либо с нарушением порядка ограничения права лица на тайну сообщений.
По смыслу закона под перепиской понимается такой вид сообщений граждан, который связан с передачей информации графическим способом в формате письменного текста на бумажном носителе или в виде электронного документа.
В первом случае речь идет о бумажном носителе - письме, открытке и т.п., во втором - об электронной почте как специальной услуге подразделений связи с использованием электронных средств передачи сообщения, принимаемого от отправителя на бумажном или магнитном носителе, передаваемого силами и средствами оператора почтовой связи электронным путем на расстояние, определяемое структурой и возможностями технических и сетевых средств, и доставляемого адресату воспроизведенным в физической или электронной форме.
Иные сообщения, о которых говорится в диспозиции ст. 138 УК, могут быть переданы посредством радиосвязи, аудиоконференцсвязи, видеоконференцсвязи и др. Поскольку эти услуги касаются передачи сообщений граждан, их предоставление предполагает обеспечение тайны передаваемых сообщений.
К иным сообщениям относится также передача информации с помощью услуг электронной почты Интернета, но лишь в той части, которая позволяет технически обеспечить конфиденциальность связи и урегулирована договором между пользователем и предприятием связи (провайдером).
Теоретически письмо, сопровожденное "оскорбительным комментарием", может быть расценено как доказательство, но лишь при наличии других объективных доказательств. На мой взгляд, доказать совершение этого деяния именно этой женщиной весьма затруднительно.
Цитата:
Можно ли каким-то образом доказать, что писала именно она? (например, попросить её заранее, пока она не подозревает о моём иске, написать какое-нибудь письмо определённого содержания, которое бы доказывало, что адрес - её). Или попросить суд удостовериться, что её домашний компьютер имеет тот же Ip-адрес, что и её оскорбительное письмо?
Во-первых, просить ее написать какое-либо письмо означает объяснить ей причину этого, и в любом случае она вправе отказаться от его написания.
Во-вторых, получение от лица экспериментальных образцов допускается только рукописного текста, который можно было бы сравнить с написанным ранее текстом. Я слышал, что по некоторым уголовным делам проводили экспертные исследования на предмет стилистического (авторского) изложения текста (кстати, пример этому – исследования текста "Тихого Дона" Шолохова). Но для этого нужно достаточный объем исследуемого текста, чтобы сделать вывод о стилистических особенностях. А написать "оскорбительные комментарии" при нашем владении ненормативной лексикой у любого человека не вызовет никаких затруднений, и, как правило, оскорбления какими-либо особенностями не отличаются.
Ну и, в-третьих, отправка "оскорбительного" письма с адреса, которым пользуются при работе на компьютере, лишь может доказать, что это письмо действительно было отправлено с этого компьютера, но никак, что это сделала именно она.
И, наконец, согласно статистике в период с 1998 по 2003 г. за это преступление осуждено 11 человек. Сделайте вывод сами…
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2007, 21:09   #3
xw9
Новичок
 
Регистрация: 17.06.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 8
Не благодарили ни разу
xw9 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Спасибо за очень информативный ответ. Ведёте ли Вы личные консультации?

Уточните, пожалуйста, какой правовой документ Вы цитировали, в котором говорится именно об электронной почте?

Я не совсем поняла эту фразу "К иным сообщениям относится также передача информации с помощью услуг электронной почты Интернета, но лишь в той части, которая позволяет технически обеспечить конфиденциальность связи и урегулирована договором между пользователем и предприятием связи (провайдером)." Как можно "технически обеспечить конфиденциальность связи" и о каком договоре идёт речь? Видимо, каждый пользователь Mail.ru автоматически заключает такой договор при регистрации?

Вы сказали, что к самому письму нужно добавить другие объективные доказательства. Какие, например, это могут быть доказательства?

Когда я предлагала "попросить её написать письмо", я как раз имела в виду, что это можно сделать, не предупреждая её об истинной цели. Мало ли под каким предлогом можно спровоцировать человека на написание письма.

Статистика меня не удручает поскольку моя главная цель - не осудить её. Если даже она начнёт всё отрицать в суде, это меня достаточно удовлетворит в том смысле, что она таким образом подтвердит, что её действия настолько мерзки (незаконны и тд), что признаться в них публично она не может.
xw9 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2007, 13:34   #4
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 582
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Ведёте ли Вы личные консультации?
Нет, личные консультации я не веду.
Цитата:
… какой правовой документ Вы цитировали, в котором говорится именно об электронной почте?
Это не совсем правовой документ, это комментарии к Уголовному кодексу РФ, в частности "Уголовный закон в практике мирового судьи" (под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой) - "Норма", 2005 г., и "Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. (под ред. Наумова А.В.) -"Гардарика", "Правовая культура" 1996 г.
Цитата:
Как можно "технически обеспечить конфиденциальность связи" и о каком договоре идёт речь? Видимо, каждый пользователь Mail.ru автоматически заключает такой договор при регистрации?
По смыслу ст.57 Федерального закона "О связи" предоставлению доступа к сети Интернет также относится к услугам по передаче данных, а согласно Постановлению Правительства РФ от 23 января 2006 г. № 32 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных" оператор связи, оказывающий услуги связи по передаче данных, обязан обеспечить соблюдение тайны информации, передаваемой по сети передачи данных.
Кроме того, в соответствии со ст. 63 ч. 4 ФЗ "О связи" сведения о передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, а также сами эти сообщения могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям.
Предоставление услуг пользователям Mail, Rambler и т.п. так или иначе, оформляется договором. Пользователь принимает на себя определенные обязательства. Обязательства по сохранению тайны информации принимает на себя и вторая сторона. Не даром же для входа в систему запрашивается пароль с тем, чтобы никто другой не мог воспользоваться передаваемой информацией.
Цитата:
Вы сказали, что к самому письму нужно добавить другие объективные доказательства. Какие, это могут быть доказательства?
В этой ситуации, на мой взгляд, других более объективных доказательств, чем свидетельские показания, не найти. Причем здесь свидетелем должно быть лицо, которое знает о совершенном деянии не с чьих-то слов, а само является прямым очевидцем.
Цитата:
Когда я предлагала "попросить её написать письмо", я как раз имела в виду, что это можно сделать, не предупреждая её об истинной цели. Мало ли под каким предлогом можно спровоцировать человека на написание письма.
Все дело в том, что в уголовном процессе принимаются как допустимые только те доказательства, которые получены с соблюдением норм закона. Спровоцировать человека на написание письма и получить таким образом какой-либо образец – боюсь, это не будет признано допустимым. И потом, что это даст? Куда приобщить потом это письмо?
Цитата:
…моя главная цель - не осудить её. Если даже она начнёт всё отрицать в суде, это меня достаточно удовлетворит в том смысле, что она таким образом подтвердит, что её действия незаконны, что признаться в них публично она не может.
Я специально привел статистику и поэтому тут хочу Вас разочаровать. Во-первых, она не будет ничего отрицать в суде, потому что дело до суда, скорее всего, не дойдет в связи с отсутствием доказательств ее вины.
А во-вторых, факт отрицания ею самого факта совершенно не подтвердит, что она не сможет в этом публично признаться. Если человек отрицает что-то, то это не обязательно означает, что косвенно в этом признается.
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 00:17   #5
xw9
Новичок
 
Регистрация: 17.06.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 8
Не благодарили ни разу
xw9 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mikhail
Нет, личные консультации я не веду.
Жаль, мне с 'живыми' консультантами стабильно не везёт. Может, посоветуете кого-нибудь?
Цитата:
В этой ситуации, на мой взгляд, других более объективных доказательств, чем свидетельские показания, не найти. Причем здесь свидетелем должно быть лицо, которое знает о совершенном деянии не с чьих-то слов, а само является прямым очевидцем.
А если свидетель знает о злодеянии со слов самого злоумышленника, который, не ожидая судебных исков был столь неосторожен, что всё свободно обсуждал - может, такое свидетельство суд примет?
Цитата:
В уголовном процессе принимаются как допустимые только те доказательства, которые получены с соблюдением норм закона. Спровоцировать человека на написание письма и получить таким образом какой-либо образец – боюсь, это не будет признано допустимым. И потом, что это даст? Куда приобщить потом это письмо?
Я тут имела в виду, что какое-нибудь письмо, где она упоминает факты, к примеру, известные ТОЛЬКО ЕЙ, может в каком-то смысле служить доказательством, что и первое письмо с этого же адреса писала она - это на случай, если она скажет "Адрес не мой". И несоблюдения норм закона я здесь не вижу: никто не запрещает мне ей написать и получить ответ.

У меня тут ещё возникла идея: послать ей СМС с упоминанием её оскорбительного слова (например, спрошу, не хочет ли она извиниться), а по её ответу может быть понятно, что слово это она действительно употребляла, извиняться отказывается, причём с использованием новых бранных слов и т.д.
Цитата:
Если человек отрицает что-то, то это не обязательно означает, что косвенно в этом признается.
Я имела в виду, что она не для суда это подтвердит, а между нами двоими: я то знаю, что она это действительно делала, и если она на моих глазах в суде это отрицает, тем самым она косвенно признаёт, что её действия - неприличны настолько, что признаваться в них на суде - опасно, а это уже почти извинение.

Последний раз редактировалось xw9, 20.06.2007 в 01:14.
xw9 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2007, 02:46   #6
xw9
Новичок
 
Регистрация: 17.06.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 8
Не благодарили ни разу
xw9 репутация больше 10 баллов
По умолчанию

В ходе сбора доказательств (что адрес принадлежит именно ей) обнаружился такой документ: на одном сайте с 2003 года висит объявление о покупке предмета мебели, в котором указан её эл. адрес, её имя и телефон квартиры её бывшего мужа, где она до сих пор живёт. Не всё так безнадёжно.
xw9 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:50.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон