бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.06.2007, 20:00   #1
nosorog90
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2007
Адрес: г.Аксай
Сообщения: 12
Не благодарили ни разу
nosorog90 репутация больше 10 баллов
Question Давление на свидетеля

Моя дочь 8 лет была сбита машиной, она скончалась. Водитель сбивший девочку утверждал что она выскочила из за стоящего на остановке автобуса. Свидетель дал следователю показания, а также рассказал мне что, услышав звук удара он повернулся и увидел лежащую напротив остановки девочку, а автобус в этот момент находился в 20 метрах от остановки. Водитель, в прошлом 15 лет проработав водителем скорой помощи не оказал первой помощи потерпевшей лежащей без сознания со следами рвоты на лице. Увёз потерпевшую на своей машине в больницу, ни положение потерпевшей на дороге, ни машины, ни тормозного пути им зафиксировано не было. Разбросанные вещи потерпевшей с дороги были убраны. Я обратился к адвокату, который, основываясь на показания свидетеля, сделал запрос на проведение экспертизы. Экспертиза показала, водитель виноват (имел возможность избежать столкновения). Возбудили уголовное дело, но в ходе следствия на свидетеля оказали давление и он изменил свои показания на противоположные сказав, что первый следователь плохо его слушал, а он говорил что отошёл от остановки метров на 20, а когда повернулся услышав удар то автобус только отъезжал от остановки. Очевидцев момента удара нет. Дело прекратили.
Могу ли я подать иск возмещение материального вреда на этого свидетеля за затраты на адвоката и экспертизу?
nosorog90 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2007, 13:12   #2
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 584
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Такой иск к свидетелю однозначно предъявить нельзя, нельзя предъявить и к водителю.
Затраты на услуги адвоката и вознаграждение, выплачиваемое эксперту за исполнение им своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, в соответствии со ст.131 ч.2 п.5 УПК РФ относятся к процессуальным издержкам, а они согласно тоже норме Закона взыскиваются только с осужденного, то есть с того лица, кто приговором суда признан виновным в совершении преступления.
Вместе с тем, Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении материального вреда, причиненного Вам с расходами на погребение, к владельцу автомашины, как источника повышенной опасности (ст.1094 Гражданского кодекса РФ). Как правило, это беспроигрышные иски, потому что владелец транспортного средства освобождается от ответственности только в том, случае, если он докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, иными словами, если пронесся ураган, и его машины бросило на пешехода, или если пешеход сам специально решил шагнуть под колеса.
Кроме того, согласно ст.1100 ГК за вред, причиненный жизни источником повышенной опасности, независимо от вины причинителя вреда, в обязательном порядке взыскивается компенсация морального вреда.
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:35.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон