бесплатные юридические консультации юристов, форум                                                    
Юридический форум сайта  

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Уголовное право
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.06.2007, 15:20   #1
Kubik
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2007
Адрес: SPb
Сообщения: 1
Не благодарили ни разу
Kubik репутация больше 10 баллов
По умолчанию Где закон? Оним словом-совок.

Господа, день добрый. Столкнулась с ситуацией вопиющей несправедливости. Мужчина шел по улице, напали двое неизвестных, ничего не подозревавшие о его отличной пожизненной физической подготовке и занятиях карате. И в соответствии со всем этим наш пострадавший адекватно отреагировал на акт агрессии: получили оба, у одного из них сломаны ребра. Все это действо происходило при независимых свидетелях. Так вот позже, этого мужчину вызывают в суд. Дали 5 лет условно, штраф 5000 рублей за превышение норм допустимой самообороны и наложили, так сказать, запрет на применение им какой-либо физической силы в последующих подобных случаях. Может ли он обратиться в суд с аппеляцией и в течение какого времени после вынесения приговора? И личный вопрос: могут ли у самообороны быть какие-то допустимые нормы? И не кажется ли вам, что агрессора в данном случае защищать просто недопустимо, т.к. он шел на этот шаг сознательно и должен был понимать, что рискует всем, и может нарваться на кого угодно...да хоть на мастера спорта? Почему суд ставит это в минус защищающемуся человеку?
Kubik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2007, 17:33   #2
Mikhail
Знаток
 
Регистрация: 06.12.2006
Адрес: Владимир
Сообщения: 584
Поблагодарили 175 раз(а)
Mikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 балловMikhail репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Mikhail с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Может ли он обратиться в суд с апелляцией и в течение какого времени после вынесения приговора?
Приговор суда, не вступивший в законную силу, в соответствии со ст.355 УПК РФ может быть обжалован в кассационной инстанции – в судебную коллегию по уголовным делам областного суда, в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.
В этой ситуации – именно в кассационной инстанции, поскольку апелляционные жалобы могут быть принесены на приговор мирового судьи, в Вашей ситуации, насколько я понял из содержания сообщения, приговор выносился федеральным судом.
Цитата:
Могут ли у самообороны быть какие-то допустимые нормы?
Обязательно!
Согласно ст.37 УК РФ как обстоятельство, исключающее преступность деяния, является причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
При этом защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Цитата:
Не кажется ли вам, что агрессора в данном случае защищать просто недопустимо, т.к. он шел на этот шаг сознательно и должен был понимать, что рискует всем, и может нарваться на кого угодно?..
Защите подлежит любое лицо, в отношении которого совершено преступление. Если защита от посягательства явно вышла за пределы необходимой обороны, что влечет само по себе уголовную ответственность, то значит и в отношении "агрессора" также совершено преступление, и виновное лицо, превысившее пределы обороны, обязано претерпеть определенные неблагоприятные последствия.
Цитата:
Почему суд ставит это в минус защищающемуся человеку?
Здесь об этом стоит спросить у суда, вынесшего приговор.

И кстати, кроме того, у меня вызывает сомнение, что суд мог наложить запрет "на применение какой-либо физической силы в последующих подобных случаях".
__________________
Errare humanum est
(человеку свойственно ошибаться)
Mikhail вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:26.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон