Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Обсуждения, рассуждения на главные темы
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Обсуждения, рассуждения на главные темы Обсуждение российского законодательства в целом, государственного устройства, политики

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.02.2009, 15:24   #1
impravo
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Москва
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
impravo репутация больше 10 баллов
По умолчанию Судебное неправосудие. Как бороться с эти явлением в рамках действующих законов?

Открываю в очередной раз, возможно набившую оскомину, тему. Но ничего дельного от юридического сообщества я пока не услышал.
Постоянная апелляция в прессе и на телевидении к независимости судей привела к тому, что они, т.е. судьи, действительно стали считать себя независимыми. И прежде всего от обязанности соблюдать закон. Поскольку в России право не является прецедентным, то и судья в принципе не связан раннее принятыми решениями по аналогичным спорам. Нередки случаи, когда один и тот же судья в абсолютно идентичных условиях по одним и тем же обстоятельствам принимает взаимно-противоположные решения. А уж оговорка судей о необходимости «посоветоваться со старшими товарищами» (то бишь с судьями вышестоящей инстанции) так вообще превращает суд в фарс, поскольку у судьи голова болит не о сути судебного разбирательства, а о том, чтобы дело «устояло» в апелляции или кассации.
Предлагаю в данной теме активно обсудить это явление в нашей судебной системе, приводите примеры, судебные решения, называйте фамилии судей и тех, кто их покрывает. Предлагайте пути решения проблемы, в т.ч. как заставить судью принимать решение по закону без оглядки на «старших товарищей», как наоборот защитить честных судей от вмешательства в их деятельность различных чиновников и судебных начальников (даже если они имеют отношение к партии власти).
Актуально в этой теме обсудить и все минусы работы квалификационных коллегий судей, которые уже давно превратились в систему фильтрации служителей Фемиды на «Угодных» и «неУгодных» для начальства.
Предлагайте дельные поправки в законы, вдруг кто-нибудь из депутатов идею поддержит, и все что может прийти вам в голову для достижения одной цели – исключить (или хотя бы уменьшить) принятие неправосудных судебных актов.
Модератору предлагаю, данную тему выделить в отдельный раздел, поскольку предполагаю появление множества смежных тем и активный интерес к данному разделу в юридическом и судейском сообществах.
impravo вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый Вчера, 12:46   #2
Banker
Super Moderator
 
Регистрация: 03.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 902
Поблагодарили 269 раз(а)
Banker репутация больше 200 балловBanker репутация больше 200 балловBanker репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Banker с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Модератору предлагаю, данную тему выделить в отдельный раздел, поскольку предполагаю появление множества смежных тем и активный интерес к данному разделу в юридическом и судейском сообществах.
Если честно, то в среде практикующих юристов я никогда не встречал большого интереса к этой теме... Все работают как могут и как позволяет система.
У теоретиков, правозащитников, оппозиционеров власти - другое дело, интерес большой.
Специфика юриста такова, что он если и задумается о проблеме коррупции и некомпетенции в судах, то лишь горестно вздохнет и будет продолжать работать в имеющихся условиях.
__________________
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.
Кардинал Ришелье
Banker вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 16:03   #3
impravo
Новичок
 
Регистрация: 16.02.2009
Адрес: Москва
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
impravo репутация больше 10 баллов
По умолчанию

дело не в том, что практикующих юристов жизнь заставляет работать в существующих реалиях, а в том, что каждый из них хоть раз задумывался над тем, чтобы он хотел поменять в этой системе. Полагаю, что если юридическое сообщество выработает ряд критериев (хотя бы базовых), то власть вынуждена будет с этим считаться (если она конечно сама желает что-либо менять) и введет подобные критерии в нормативные акты. Например, очень часто встречался с мнением большого числа юристов о необходимости введения в российском процессуальном праве элементов европейского права. Например, право одного немотивированного отвода судьи (т.е. просто не хочу и объяснять не обязан). Причем ввести критерий зависимости зарплаты или срока полномочий судьи от этого количества отводов - чем больше отводов, тем короче судейская жизнь. Полагаю, что если судья не будет давать хоть малейший повод для отвода, то и злоупотреблений на этот счет не последует. Еще идея - у каждого судьи вводится один день в неделю работы над ошибками. Суть этой работы заключается в том, что в этот день судья (или его представитель) защищает свое решение в вышестоящем суде (сторона, которую вынесенное решение устраивает, к участию в деле не допускается). Если судья проигрывает (решение отменяется), то это влияет на его дальнейшую карьеру в виде накопления судебных ошибок. Если выигрывает (решение устояло), то баланс судебных ошибок уменьшается на единицу. К определенному моменту смотрят баланс судебных ошибок - если он отрицательный (судья лишается полномочий), если положительные - срок полномочий продлевается. И не надо никаких квалификационных коллегий (тоже весьма закрытая и коррумпированная структура), за все в ответе сам судья - чем больше косяков, тем меньше срок полномочий.
А чтобы судьи не тянули дела в час по чайной ложке, то за нарушение сроков - аналогичная система отрицательных баллов.
impravo вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 17:02   #4
Banker
Super Moderator
 
Регистрация: 03.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 902
Поблагодарили 269 раз(а)
Banker репутация больше 200 балловBanker репутация больше 200 балловBanker репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Banker с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Например, право одного немотивированного отвода судьи (т.е. просто не хочу и объяснять не обязан).

Это чистый элемент затягивания процесса в европейском праве. У нас и своих поводов растянуть процесс на годы хватает.
Цитата:
Причем ввести критерий зависимости зарплаты или срока полномочий судьи от этого количества отводов - чем больше отводов, тем короче судейская жизнь.

Мало объективный критерий.
Цитата:
Полагаю, что если судья не будет давать хоть малейший повод для отвода, то и злоупотреблений на этот счет не последует.

Последует. Это и национальные признаки, и шовинизм, и просто личная придурь сторон и повод затянуть процесс. Объективности не будет.
Цитата:
Еще идея - у каждого судьи вводится один день в неделю работы над ошибками. Суть этой работы заключается в том, что в этот день судья (или его представитель) защищает свое решение в вышестоящем суде (сторона, которую вынесенное решение устраивает, к участию в деле не допускается).

А вот это называется плодить бюрократию. У нас и так судейский штат раздут, так для этой дополнительной работы будут еще людей выделять и нанимать. Зачем усложнять бюрократический аппарат?
Цитата:
Суть этой работы заключается в том, что в этот день судья (или его представитель) защищает свое решение в вышестоящем суде (сторона, которую вынесенное решение устраивает, к участию в деле не допускается). Если судья проигрывает (решение отменяется), то это влияет на его дальнейшую карьеру в виде накопления судебных ошибок. Если выигрывает (решение устояло), то баланс судебных ошибок уменьшается на единицу.......

Точно! Давайте создадим коррупционную почву внутри суда. Что бы нижестоящие судьи платили вышестоящим за положительные решения на "дне работы над ошибками"
Менять надо, прежде всего менталитет судей, условия работы (материальные стимулы в том числе), ответственность и проч. Систему менять надо уже после людей, а не перед.
Система баллов, как мне кажется не приживется. Я не знаю практику с такой системой в странах Европа (если там есть такая), но это не для наших судей, объективно говоря. Систему нужно упрощать, а ответственность ужесточать. ИМХО.
__________________
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.
Кардинал Ришелье
Banker вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 23:01   #5
Дачник
Super Moderator
 
Регистрация: 23.09.2007
Адрес: Очень Дальний Восток
Сообщения: 637
Поблагодарили 176 раз(а)
Дачник репутация больше 50 балловДачник репутация больше 50 баллов
Отправить сообщение для Дачник с помощью ICQ Отправить сообщение для Дачник с помощью Skype
По умолчанию

Я так вижу, что топикстартер не юрист- практик. Могу ошибиться, без обид.
Ну , а теперь по теме.
Проблема независимости судей. Очень рекомендую внимательно разобраться с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ системой назначения судей и что самое интересное -продления их полномочий. Причем сравнить в том плане, что было после 1993 года, и что мы имеем сейчас. очень многие вопросы уйдут. Очевидно, что в настоящее время говорить о независимости судей нельзя.
Далее по поводу независимости судей. Вот когда изучите этот вопрос, то подумайте над следующим -насколько мы далеки от европейских государств по вопросу независимости судей. У них обсуждается вопрос о том, имеет ли право судья читать газеты , смотреть ТВ, лазить в Инет ( извините за вульгаризм) , если там идет обсуждение дела которое он рассматривает.
А Вы о работе над ошибками .... .
Проблемы нашей судебной системы, имеется в виду неправосудные решения, как раз и порождены отсутствием независмости судей, не декларативной а реальной.
Для лучшего понимания остроты этой проблемы попробуйте ответить всего лишь на два вопроса. Отвечать просьба "на эмоциях".
Вопрос 1. Имеет ли право Президент РФ выступать с докладом на Всероссийском совещании судей в которм он декларирует основные направления работы судов в плане борьбы с преступностью?
Вопрос 2. Существующим законодательством Президенту РФ предоставлено право назначения руководства судов, имеется в виду назначения от председателя суда и выше. Правильно ли это?
Как ответите всё станет на свои места и будет понятно и "дело Ходорковского" и "дело Бахминой" и еще множество подобного рода дел.
Один раз отступив от закона в угоду каким-либо обстоятельствам судья и далее продолжает нарушать закон вынося неправосудные решения.
__________________
Ничто так не укрепляет веру в человека , как 100% предоплата.

Последний раз редактировалось Дачник, Сегодня в 05:28.
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:20.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон