Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Банковское право > Кредиты
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.05.2009, 09:16   #1
лошарик
Новичок
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 6
Не благодарили ни разу
лошарик репутация больше 10 баллов
По умолчанию Решение суда (есть ли противоречие).

Здравствуйте ,уважаемые форумчане!
Коллизия заключается в следующем :

Имеется Договор поручительства , включающий следующие пункты:
1.3. В случае продления срока пользования кредитом по Кредитному договору его Сторонами срок действия Договора также продлевается на такой же срок, а Поручитель считается при этом давшим согласие на продление срока своей ответственности.
5.2. Изменения, дополнения, расторжение и продление срока действия Договора должны быть надлежащим образом оформлены и подписаны уполномоченными представителями Сторон.


Далее: Кредитный договор был продлён два раза без соблюдения пункта 5.2. т.е. Поручитель ничего не подписывал.

Далее : в решении суда приводится следующая мотивация : «Согласно ч.1 ст.367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
Согласно п. 1.3 договора поручительства от 12.10.2005г. заключенного банком и Поручителем в случае продления срока пользования кредитом по кредитному договору его сторонами срок действия договора также продлевается на такой же срок, а поручитель считается при этом давшим согласие на продление срока своей ответственности.
При заключении договора поручительства между сторонами оговаривалась возможность продления срока действия кредитного договора, в связи с чем оснований считать, что фактом продления срока действия договора ответственность Поручителя увеличивалась не имеется.
Ссылка на п.5.2. договора поручительства о том, что изменения, дополнения, вторжение и продление срока действия договора поручительства должны быть надлежащим образом оформлены и подписаны уполномоченными представителями сторон по Договору, в данном случае ошибочна.
В силу ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной, датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Как следует из текста договора поручительства срок поручительства договором не установлен. Так согласно п.4.1. договора поручительства договор действует до полного исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору или поручителем своих Обязательств по договору. Указание на факт исполнения обязательств по кредитному договору как указание на событие, которое должно неизбежно наступить, не является установлением срока, поскольку исполнение обязательства по договору может не наступить.
В связи с чем суд считает, что сторонами срок действия договора поручительства не продлевался, не изменялся.»

Теперь далее : Согласно абз. 1 ст. 431 ГК РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В соответствии с этой статьей пункт Договора поручительства «1.3. В случае продления срока пользования кредитом по Кредитному договору его Сторонами срок действия Договора также продлевается на такой же срок, а Поручитель считается при этом давшим согласие на продление срока своей ответственности.» должен трактоваться следующим образом : Поручитель считается давшим согласие на продление срока своей ответственности при продлении Договора поручительства, который продляется в случае продления Кредитного договора .
Однако суд считает что Договор поручительства не продлялся.(см. решение) и при этом же «..при заключении договора поручительства между сторонами оговаривалась возможность продления срока действия кредитного договора, в связи с чем оснований считать, что фактом продления срока действия договора ответственность Поручителя увеличивалась не имеется…»
Итог: взыскать с Поручителя.
Есть ли противоречие в решении суда, можно ли его оспорить на этом основании ?
лошарик вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:49.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон