Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Обсуждения, рассуждения на главные темы
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Обсуждения, рассуждения на главные темы Обсуждение российского законодательства в целом, государственного устройства, политики

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.10.2010, 09:51   #1
Romon
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: Россия
Сообщения: 3
Не благодарили ни разу
Romon репутация больше 10 баллов
По умолчанию Эпизод всесоюзного обмана

Ссылка на архив журнала "Общественного мнения"
http://www.om-saratov.ru/article/detail.php?ID=8863
Номер дела в электронной системе правосудия арбитражных судов

1) А57-7022/09
2) А57-7725/10

В двух словах:
Комиссия по приватизации одного из подразделений ГП "Югтрансгаз" (ныне ООО "Газпром трансгаз Саратов") в лице должностных лиц предприятия заполняет за 172 работников предприятия "Соглашения" на приобретение обыкновенных акций РАО "Газпром".
В нарушение п. 3 приказа о проведении закрытой подписки на акции РАО «Газпром» на основании «Положения о распределении личного приватизационного фонда в предприятии «Югтрансгаз» от 30.08.1993 г.», ГП "Югтрансгаз" в лице должностных лиц предприятия не начислило на личный лицевой счет приватизации Попова В.И. средства, которые могли быть использованы им на приобретение 16 100 акций ОАО «Газпром».
Вышеуказанное положение ни в одном СМИ не публиковалось, на предприятии не распостранялось. т.о. истец, а также остальные работники предприятия не могли посчитать размер убытков, относятся ли они к списочному составу работников имеющих право на начисление личного причатизационного фонда. Соответственно срок исковой давности должен исчилсяться с того момента когда он узнал об этом. Конешно эта формулировка тяжело применима к России и к "Газу".
На приложенных документах видно что один человек заполнял за всех людей "соглашения" (почерк одинаковый)
Причем с остальных подразделений ГП "Югтрансгаз" (всего штук 7) эта ситуация не коснулась,т.е. все по закону было. Нашлись в общем шустрые люди как всегда и облапошили толпу народа.

Далее статья из журнала "Общественное мнение" (Полную версию статья можно почтитать по вышеуказанной ссылке)

Разговоры о пересмотре итогов приватизации 1990-х годов возникают постоянно. Емкое народное прозвание «прихватизация» говорит само за себя. И сейчас, спустя более 15 лет, найдутся люди, считающие свои права нарушенными. Несмотря на давность дел, получить всю информацию о процессе и восстановить ход тех событий иногда оказывается очень проблематично.

РАО «Газпром» приватизировалось в 1993-94 годах. Как считает юрист Роман Попов, в ходе приватизации в отношении работников одного из подразделений ГП «Югтрансгаз» (дочернего общества РАО «Газпром», в настоящее время – ООО «Газпром трансгаз Саратов»)были допущены грубейшие нарушения, в результате которых несколько сотрудников восстановительно-строительного отделения «Строймонтажгаз» лишились возможности приобрести акции РАО «Газпром». Представители правопреемника ГП «Югтрансгаз» ООО «Газпром трансгаз Саратов» предполагают, что юрист, скорее всего, заблуждается, и говорят о том, что приватизация проходила под строжайшим контролем.

Из неопубликованного

В 1993 году в дочерних обществах создавался приватизационный фонд, объем которого в ГП «Югтрансгаз» определялся 50% нераспределенной свободной прибыли за 1992 год и составил 1,7 млрд рублей. На имя каждого работника предприятия, отработавшего полный год в 1992 году, открывался приватизационный счет, его объем зависел от размера фактически полученной в 1992 году заработной платы с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа работы на предприятии.

Средства с личного приватизационного счета могли быть использованы по выбору работника на приобретение акций приватизируемых предприятий или акций РАО «Газпром» по закрытой подписке. Также акции можно было приобрести в обмен на при*ватизационные чеки или оплатив из личных денежных средств. Схема приватизации была описана в «Положении о проведении закрытой подписки РАО «Газ*пром», а уточнения и разъяснения – в положениях дочерних организаций. В данном случае – в «Положении о распределении приватизационного фонда по личным приватизационным счетам ГП «Югтрансгаз» от 30.08.1993 года.

В каждом подразделении предприятия создавались приватизационные комиссии, которые как раз занимались сбором информации для последующего распределения средств фонда по личным счетам приватизации и собирали с сотрудников заявления о покупке акций. Вот комиссия ВСО «Строймонтажгаз», по мнению юриста, не разъяснила работникам подразделения все их права, и поэтому они не смогли воспользоваться средствами личного приватизационного счета для покупки акций.

Как говорит представитель ответчика Светлана Сторожева, «Положение о проведении закрытой подписки на акции РАО «Газпром», а также иные материалы, в которых детально и в доступной форме объяснялись и порядок приватизации в общем, и порядок закрытой подписки на акции РАО «Газпром», публиковались в ведомственной газете «Голубая магистраль». В том числе объявление о начале закрытой подписки на акции РАО «Газпром» с лимитами в зависимости от стажа работы; приказ по организации проведения закрытой подписки с обязанием руководителей подразделений организовать оповещение участников закрытой подписки на акции об условиях ее проведения; разъяснения по личному приватизационному счету.Однако локальное «Положение о распределении приватизационного фонда по личным приватизационным счетам ГП «Югтрансгаз» действительно в СМИ не публиковалось:


Для приобретения акций работникам предлагалось заполнить заявку, где указывалось количество акций, и соглашение, где отмечались способы приобретения акций, – нужно было только заполнить пустые строки, вписав: в первом пункте – сумму ваучеров, которые человек готов обменять на акции; во втором – сумму, находящуюся на личном приватизационном счете; в третьем – сумму наличных, на которую он готов приобрести акции. Вот второй пункт в имеющихся в распоряжении у юриста копиях соглашений не заполнен. Он полагает, что аналогичный вид имеют и оставшиеся 170 соглашений подразделения.

– Думаю, у людей наверняка возникли вопросы, что это за приватизационный счет. Вот ответчик утверждает, что в заявке на приобретение акций под записью о том, что «с порядком проведения закрытой подписки ознакомлен», стоит подпись, и это является доказательством, что человек был осведомлен. Но, как мне рассказали сами работники тогдашнего ВСО «Строймонтажгаз», когда они спрашивали, а что это за пункт, им просто не отвечали, – говорит Роман Попов. – Ну сами подумайте, если была бы возможность приобретения еще акций по собственному счету, разве кто-то отказался бы?! Ведь приватизационный счет – это акции, которые полагались работнику, в зависимости от его стажа.

Выясняется также, что сами заявки и соглашения на приобретение акций были заполнены не теми, кто акции приобретал:

– Если присмотреться, обе копии соглашений, которые у меня есть (на имя Попова В.И. и еще одного сотрудника), заполнены одной рукой. То есть сотрудникам этого подразделения документы дали только на подпись, – говорит юрист. – Интересно, что в судебном заседании мою просьбу показать остальные 170 соглашений представитель ответчика отклонил. Поэтому у меня есть все основания полагать, что просто один или два человека по указанию руководства заполнили соглашения за всех сотрудников подразделения, вот так просто решив судьбу их приватизационных счетов и, по сути, незаконно лишив их акций.


Был или не был

Получив текст «Положения…» «Югтрансгаза» после четырех месяцев переписки, работник предприятия Виктор Попов посчитал, что его непрерывный стаж на момент приватизации составил чуть более двух лет, зарплата за весь период – чуть более 161 тысячи рублей. Такая же сумма, по словам юриста, должна была быть начислена на его личный приватизационный счет, из средств которого он мог купить 161 акцию (стоимость одной акции – 1000 рублей). Однако этот счет открыт не был. В результате, Виктор Попов приобрел лишь 50 акций, оплатив их ваучерами и собственными средствами. О возможности купить 161 акцию за счет средств приватизационного счета, он говорит, не знал, хотя на заявке от 1993 года под записью о том, что «с порядком проведения закрытой подписки ознакомлен», имеется его подпись.

В 1995 году произошла переоценка, и количество акций составило бы 16100 штук. Посчитав свои права нарушенными, Попов в мае 2008 года обратился в Арбитражный суд Саратов*ской области с иском к правопреемнику ГП «Югтрансгаз» – ООО «Газпром трансгаз Саратов» о взыскании убытков в сумме 2,6 млн рублей и о признании незаконным действия (бездействия) об*щества в части неначисления на его личный приватизационный счет 161,15 тысяч рублей.

«Газпром трансгаз Саратов» представил в суде два аргумента правомерности действий приватизационной комиссии. Аргумент первый. Начисление личного приватизационного фонда производилось работникам, отработавшим полный 1992 год. Виктор Попов был переведен в ВСО «Строймонтажгаз» лишь 1.12.1992, а до этого работал в арендном предприятии с аналогичным названием, которое, по словам Дмитрия Умнова, не являлось подразделением ГП «Югтрансгаз»:



Однако юрист приводит в доказательство документы, свидетельствующие об отношении предприятия к концерну. Так, в сентябре 2008 года подразделение ООО «Газпром трансгаз Саратов» на основании расчетной ведомости для начисления заработной платы за 1990-1993 годы выдало справку о зарплате. По словам юриста, это является подтверждением ведения общей хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета предприятий, где работал истец за этот период. Кроме того, на копии трудовой книжки Попова В.И. поставлена печать отдела кадров, на которой написано, что Арендное предприятие «Строймонтажгаз» относится к ГП «Югтрансгаз», которое в свою очередь относится к Всесоюзному газовому концерну «Газпром». .................................................. .................................................. .....




Роман Попов сомневается, что ему позволили бы ознакомиться с локальным «Положением…» в пределах срока давности.

– Правоохранительным органам в недвусмысленной форме указано на трех лиц, которые воспользовались акциями людей, ведь это фактически мошенничество в особо крупных размерах, за которое по УК РФ предусмотрена ответственность до 10 лет лишения свободы. Об этом факте мне рассказал один из сотрудников «Газпром трансгаз Саратов», поэтому я и продолжил заниматься этим делом, – говорит Роман Попов. – Что касается саратовского иска 2005 года, я лично с истцом общался – приватизационный фонд ему начислили, он просто вовремя не подал заявку-договор, а в связи с тем, что общество не имеет в наличии акций, его иск был заранее обречен на неудачу. А практика, представленная ответчиком из г. Армавира – Кубани, не имеет ничего общего с моим иском… Там истцы признавали незаконным вывод арендного предприятия из состава предприятий газовой промышленности.


Пока ведется спор, к юристу обратилось еще два бывших работника ВСО «Строймонтажгаз», которые также считают, что в ходе приватизации их обманули. Роман Попов полагает, что дело может получить широкий резонанс, особенно если все 172 сотрудника «проблемного» подразделения заявят о нарушенных правах. Несложно подсчитать, говорит он, что сумма ущерба, причиненного работникам только указанного выше подразделения ГП «Югтрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Саратов»), на 2009 год составляет около 500 млн рублей.

http://narod.ru/disk/25258089000/2.jpg.html
http://narod.ru/disk/25258090000/3.jpg.html
http://narod.ru/disk/25258092000/4.jpg.html
http://narod.ru/disk/25258094000/5.jpg.html
http://narod.ru/disk/25258350000/9.jpg.html
http://narod.ru/disk/25258474000/10.jpg.html
http://narod.ru/disk/25258476000/11.JPG.html
http://narod.ru/disk/25258400000/12.JPG.html
Romon вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 19.10.2010, 10:26   #2
arrigeownewog
Новичок
 
Регистрация: 21.09.2010
Адрес: test
Сообщения: 3
Не благодарили ни разу
arrigeownewog репутация больше 10 баллов
По умолчанию Эпизод всесоюзного обмана

Цинизм должен быть здоровымЯ медик и почему я должна сострадать больным,если им на меня плевать?Вы скажете-это моя работа,а я скажу-мы такие все циничные
arrigeownewog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 16:15   #3
Magda
Новичок
 
Регистрация: 01.11.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 9
Не благодарили ни разу
Magda репутация больше 10 баллов
По умолчанию

поддержу, цинизм должен быть здоровый.
Magda вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон