Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > Банковское право > Кредиты
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.08.2007, 11:14   #1
robinzon
Новичок
 
Регистрация: 03.08.2007
Адрес: тайга
Сообщения: 3
Не благодарили ни разу
robinzon репутация больше 10 баллов
По умолчанию Отказ получения кредита банком

Решил я получить потребительский кредит в Эльдорадо 0-0-24, тот который предоставляет Home Credit. Сумма кредита 19000, ежемесячный платеж 800 рублей, мне отказали( от сервисного обслуживания отказался, от страховки банка то же). О себе зарплату написал 9 т.р. в месяц, имею машину в собственности, жена доход 5 т.р., ребенок, раблотаю год, занимаюсь в этой сфере более 10 лет ну и т.д. по идее полусить без проблем, но мне отказали. Брал я кредит первый раз.Ладно подумал я по наивности возьму человека, который ни раз брал потребительский кредит, кроме того суммы простых кредитов под 1000000 составляют( косяков по выплатам не было). Машина в собственности, квартира, гараж, работает 9 лет(зарплата 17000 р официально), у жены 25000 зарплата официально, трое детей. Вроде бы куда еще положительней репутация. Бралось все так же товр на 19000 рублей с ежемесячной выплатой 800 рублей( вервисное обслуживание+ страховка не бралась) И как не удивительно был получен отказ. Почему так, задал я вопрос на горячую линию, мне сказали, что это дело банка отказать вам или нет, без объяснения причин. Ладно говорю дело ваше, но скажи те мне тогда на основании какого закона РФ и соответственно статьи в этом законе, банк вправе принять такое решение? Все консультанты горячей линии отправлялись искать эту статью, и как я и ожидал не находили ответа. Ох и сильно я их раздражал.
Вот после краткого описания ситуации, может кто нибудь мне сказать в итоге отказывая мне без объяснения причины, нарушает он тем самым мои права или нет? И вообще эта статья в уставе банка, правильно юридически оформленна? Я думаю что да, но как бы не сильно юридически подкован, просто я думаю когда я пытаюсь взять кредит, то мои отношения с банком уже регулируются законом о защите прав потребителя.
По моему разумению не даю кредит только по одной простой причине, я не соглашаюсь на страховку и доп сервис.
PS тут заполнил интернет форму-заявку на получения кредита от "Ренесанс банка", делал это утром вечером уже позвонили, объяснили, что к чему рассказали про страховку опять же( но я опять от нее отказался) и да же после этого они сделали запрос, и чему я не удивился, так это тому что мне дали согласие на получение кредита, удивило другое я просил всего 20000 р., а мне позволили взять до 115000р на 3 года с ежемесячным платежем чуть более 5000р. При чем они просили , что бы я скорее принял решение. Вот так вот.
robinzon вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 14.08.2007, 07:42   #2
robinzon
Новичок
 
Регистрация: 03.08.2007
Адрес: тайга
Сообщения: 3
Не благодарили ни разу
robinzon репутация больше 10 баллов
По умолчанию

никто не в силах разъяснить ситуацию?
robinzon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 08:41   #3
Banker
Super Moderator
 
Регистрация: 03.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 1,008
Поблагодарили 285 раз(а)
Banker репутация больше 200 балловBanker репутация больше 200 балловBanker репутация больше 200 баллов
Отправить сообщение для Banker с помощью ICQ
По умолчанию

В соответствии со ст. 821 Гражданского кодекса, кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
Формулировка достаточно расплывчитая и дает банкам простор для действий, в поисках причин (в том числе формальных) для отказа.
Обычно, относительно условий кредита дают полную рекламу (в том числе и мелкий шрифт в правом углу ), в которой указываются основные условия получения кредита. Заключение подобного вида договоров попадает под сферу действия норм о публичной оферте. То есть, если сведения, содержащиеся в представленных документах, полностью соответствуют требованиям Банка, указанным в рекламе, заемщик вправе требовать (в том числе и через суд) заключения договора на предложенных условиях. Но на практике я таких случаев не встречал и все это очень теоретически.
К примеру, Договор банковского счета является публичным, а можно ли так вот огульно назвать кредитный договор публичным? По идее это договор ссудного счета, но в то же время ссудный счет является внутрибанковским, служит для отражения задолженности клиента перед банком, не обладает признаками счета, предусмотренными п. 2 ст. 11 НК РФ, открывается не на основании договора банковского счета, а на основании кредитного договора согласно ст. 819 ГК РФ, имеет специальное целевое использование и не является счетом клиента банка.
Но я еще раз говорю, что все это юридическая теория и, по моему мнению, опираться следует на ст. 821 ГК РФ. Другое дело, вы можете потребовать от банка писменный отказ в предоставлении вам кредита, но скорее всего он будет достаточно мотивированный.
__________________
Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.
Кардинал Ришелье

Последний раз редактировалось Banker, 14.08.2007 в 08:45.
Banker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2007, 21:43   #4
teepot
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2006
Адрес: Тюмень
Сообщения: 11
Не благодарили ни разу
teepot репутация больше 10 баллов
Arrow вопрос о другом отказе

Здравствуйте, тоже об отказе.
Я продавала кватиру через ипотеку.
По опубликованным правилам банка ( http://www.kazna.ru/personal/crediti.../por_ipoteka1/ ) :
1. заемщик собирает полный комплект необходимых документов и заполняет подробное заявление-анкету на получение кредита.
2. на основании предоставленных заёмщиком документов банк производит оценку его платежеспособности (способности погашать полученный кредит и уплачивать проценты по нему).
3. в случае положительного результата оценки платежеспособности заёмщик приступает к подбору жилого помещения .
Ко мне покупатель пришел уже со справкой из банка о положительной оценке его платежеспособности.
Я начала собирать дополнительные документы, которые требует банк, заплатила за эти справки деньги, а за пол-дня до заключения договора купли-продажи позвонили из банка и сообщили, что у созаемщика (супруги покупателя) истек срок действия паспорта еще на момент оценки платежеспособности, и банк отказывается выдать кредит.
Начальник отдела меня принять отказался, устно мотивируя тем, что паспортный режим - это личное дело каждого, а они проверяют только финансовые документы. Однако, копия паспорта входит в требуемый ими пакет документов, я же проверила паспорт только непосредственно у покупателя. И посоветовали обменять паспорт и снова приходить.
Вопрос: несет ли банк передо мной материальную ответственность, за то, что проверка документов не была проведена полностью, и меня ввели в заблуждение относительно сроков выдачи кредита?
ps потеряно время, деньги за справки и возможные другие покупатели, а также сорвана встречная сделка уже покупки мне квартиры.
teepot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2007, 03:22   #5
Ches
Super Moderator
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Чита
Сообщения: 689
Поблагодарили 101 раз(а)
Ches репутация больше 50 балловChes репутация больше 50 баллов
По умолчанию

я думаю, не несет... т.к. конкретно у вас с банком при продаже кв-ры никаких взаимоотношений не возникает (только с покупателем) . кредитный договор публичным не является и у банка есть право отказать в выдаче кредита до оформления д-ра (ст. 821 гк).
Ches вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ches за это полезное сообщение:
teepot (21.09.2007)
Старый 21.09.2007, 10:38   #6
teepot
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2006
Адрес: Тюмень
Сообщения: 11
Не благодарили ни разу
teepot репутация больше 10 баллов
По умолчанию

ясно, спасибо, т.е. с этим банком (северная казна, екатеринбург) и их ипотекой связываться людям, продающим квартиры не рекомендую: трата времени и денег, и в итоге, все равно, поиск нового клиента.
а сидят пять девиц, "штанишки протирают", вместо того, чтобы тщательно документы проверять.
teepot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2007, 21:48   #7
robinzon
Новичок
 
Регистрация: 03.08.2007
Адрес: тайга
Сообщения: 3
Не благодарили ни разу
robinzon репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Unerwartet
В соответствии со ст. 821 Гражданского кодекса, кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
Формулировка достаточно расплывчитая и дает банкам простор для действий, в поисках причин (в том числе формальных) для отказа. [size=2]
Не хочу быть навязчивым, но я так и не получил ответ на свой элементарный вопрос, право банка не объяснять причину( а ведь он говоря об отказе именно говрит, что у него есть это право, но чем(кем) оно дано? Ведь в статье821 ГК ( на которую кстати после нескольких звонков(заметьте не с первого раза и не со второго, а так раза с четвертого) стали ссылаться банки) ни слово об этом праве не сказано, да там сказано, что банк вправе отказать, но почему он не обязан объяснить причину отказа???? В статье 821 нету об этом ни слова??
Простой опять пример связанный с взятием кредита, в комп. фирме хочу купить монитор, цена 9000, на 10 месяцев, переплата 10%, с первым взносом 10%, плата в месяц 900р.имею в наличии зарплата 15 т.р(1,5 года работаю, 10 лет стаж в специальности)., квартира в собственности, 2 машины в собственности, гараж в собственности, дача в собственности( по большому счету даже элементарно ну нет причин для отказа), в итоге получаю отказ, девушка оформлявшая кредит сделала такое удивленное лицо, ну агнец небесный(потом расскажу подробней об актерском мастерсте, откуда берется у работника банка). Через полчас послал жену, она без проблем оформила кредит, зарплата у ней 10 т.р. в месяц, ну и то что нажито непосильным совместным трудом в супружестве. А теперь почему я обратил внимание на то как девушка удивилась тому, что банк отказал мне в кредите. Спустя несколько дней, жена на работе, работает она в одном здании с евросетью и там оформляют соответственно кредиты, и оформляет тот же банк, что мне отказал, ну конечно же она знает там всех и вся, ну вот просто ей стало интересно почему, при моей анкете мне отказали в кредите, знакомая девушка взяла посмотрела мою анкету, и стало ясно почему мне отазали, теперь большими буквами СУММА КРЕДИТА 9 РУБЛЕЙ!! вот и весь сказ. Банк именно где я оформлял кредит не дает кредит меньше 3000 рублей. Вот отсюда и интересно мне где уч. банковских работников изображать удивление?? Та девушка которая смотрела анкту объяснила ситуацию просто , те люди кто оформляет кредит при нормалдьной отдаче конечно же получают примиальные, а вот када кто то не отдает именно им оформленный кредит, то его немножко так дрючат( это типа устной такой инструкции, типа давай кредит(оформляй заявку) на свой страх и риск). Когда я сказал это на горячую линию банка, то они то же удивились и сказали мол этого быть не может. Вот поэтому я и добиваюсь этой простой вещи кто дал право банку не объяснять причину, ведь не объясняя причин отказа они могут делать все что хотят, заявлять самые дешовые кредиты, но давать только те в которых годовой процент доходит до 60-70 %.
PS ну и в заключении если юристы не видят в этом юр. прицедента, то это извините меня какие то неправильные юристы. такое впечатление, что их учат защищать не людей( а конституция точнее 2 статья гласит:"
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.") а банки, номенклатуру, гос.органы и т.д..ведь никто мне отказал вправе знать причину отказа, как банк может мне в этом отказать ведь это моя свобода, а у банка нету даже законодательного(ведь нету ни одного закона, никто его еще не продемонстрировал это) права делать это..
robinzon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:50.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон