Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > В помощь студентам
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

В помощь студентам не можете найти ответ по праву - вам сюда

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.10.2007, 22:41   #1
Игорьkusax
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Астрахань
Сообщения: 15
Не благодарили ни разу
Игорьkusax репутация больше 10 баллов
По умолчанию юристы помогите начинающему юристу

Люди добрые мне нужна ваша помощь в решении этих двух задач.
задача 1
Разметнов ночью подкрался к сторожу магазина, нанес ему сильный удар палкой по голове, затем накинул на голову целлофановый мешок. Выбив окно, он проник в магазин, взломал металлический шкаф, где хранились деньги. Но шкаф был поставлен на сигнализацию, и прибывшие на место происшествия работники охраны задержали Разметнова прямо в магазине.
ОЦЕНИТЕ ДЕЙСТВИЯ РАЗМЕТНОВА.

задача 2
Касатонов просил следователя освободить его от уголовной ответственности, пообещав принести 10 тыс. долларов США.
ИМЕЮТСЯ ЛИ В ДЕЙСТВИЯХ КАСАТОНОВА ПРИЗНАКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ?
мой ящик
Заранее благодарю, за то, что хоть попытались.
Игорьkusax вне форума  
Sponsored Links
Старый 23.10.2007, 04:05   #2
Ches
Super Moderator
 
Регистрация: 06.03.2007
Адрес: Чита
Сообщения: 687
Поблагодарили 101 раз(а)
Ches репутация больше 50 балловChes репутация больше 50 баллов
По умолчанию

а ваше мнение? игорь, кто учится? мы или вы? вы даже не пытались ответить на вопрос...
__________________
Серьезное выражение лица-еще не признак ума....:
Ches вне форума  
Старый 23.10.2007, 21:27   #3
Игорьkusax
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Астрахань
Сообщения: 15
Не благодарили ни разу
Игорьkusax репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ches
а ваше мнение? игорь, кто учится? мы или вы? вы даже не пытались ответить на вопрос...
Ты прав.
Игорьkusax вне форума  
Старый 23.10.2007, 21:49   #4
Игорьkusax
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Астрахань
Сообщения: 15
Не благодарили ни разу
Игорьkusax репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ches
а ваше мнение? игорь, кто учится? мы или вы? вы даже не пытались ответить на вопрос...
НЕмогли бы проверить. Правильно ли я ответил на поставленные вопросы. и грамотно ли, с позиции юриста?

ЗАДАЧА №1
Трижды судимый за кражи Козлов разработал план совершения кражи из квартиры богатого биз-несмена. Установив, что хозяин квартиры с семьей находиться на отдыхе за границей, он с набо-ром орудий взлома, портативным газосварочным аппаратом на машине подъехал к дому, поднял-ся на соответствующий этаж, но был задержан милиции, получившими оперативную информа-цию о готовящейся краже.
ОПРЕДЕЛИТЕ СТАДИЮ, НА КОТОРОЙ ПРЕРВАНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Поскольку всё, что относится к приготовлению согласно ст. 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) части 1 сказано: приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискании соучастников преступ-ления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание усло-вий для совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Приготовление к совер-шению преступления в нашем случае было то, что Козлов изучил место и время предполагаемого места совершения преступления (умышленное создание условий для совершения преступления), а так же приобрел набор орудий взлома и портатив-ный газосварочный аппарат. А то, что Козлов подъехал к дому и поднялся на соот-ветствующий этаж, данное деяние можно отнести ст. 30 (Приготовление к преступ-лению и покушение на преступление) части 2: Покушение на преступление при-знаются умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Известно, что покушение подразделяется на оконченное (завершенное) и неокон-ченное (незавершенное). В теории уголовного права используется два подхода к оп-ределению вида покушения. Более предпочтителен подход к делению покушения на указанные виды по субъективному критерию. В соответствии с ним оконченным признается покушение, когда преступник совершил все, что считал необходимым для достижения своей цели, однако не достиг её по не зависящим от него причинам. Неоконченное покушение соответственно имеет место тогда, когда виновный осоз-нает, что по не зависящим от него причинам он совершил не все действия, необхо-димые для достижения желаемого им результата.
Я считаю, что стадией на которой было прервано преступление, является неокон-ченное покушение.


ЗАДАЧА №2
Юрьев и Николаев выехали в соседнее село с целью совершения кражи из промтоварного магази-на. Они отключили сигнализацию, выдавили стекло в окне и проникли внутрь. Сложив в рюкзак ценные вещи, они вытащили их через окно. Но в этот момент были задержаны работниками вне-ведомственной охраны.
ДАЙТЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ДЕЯНИЮ ЮРЬЕВА И НИКОЛАЕВА.
В соответствии с законом преступление признается оконченным, если в совершен-ном лицом деянии содержится все признаки состава преступления, предусмотрен-ного УК РФ. Из определения данного в ст. 29 УК, видно, что с объективной сторо-ны оконченное преступление должно содержать все те признаки, которые характер-ны для конкретного состава, названного в статьях УК. Так момент окончания пре-ступления зависит от законодательной конструкции состава. Деление составов на формальные, усеченные и материальные обусловливает и момент окончания. В на-шем случае, кража, будет считаться оконченной с момента завладения чужим иму-ществом.
В соответствии со статьёй 35 части 2: Преступление признаётся совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
При назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значения этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер при-чинённого или возможного вреда (статья 67 часть 1).
Преступление Юрьева и Николаева классифицируется по статье 158 части 2 пункту «а», «в». Кража совершенная: «а» группой лиц по предварительному сговору; «в» с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище.



ЗАДАЧА №3
Чураев и Задорнов с целью совершения бандитских нападений решили приобрести оружие. Для этого они совершили убийство охотника, завладев карабином и охотничьим ножом.
ДАЙТЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМИ ПО ПРИСВОЕНИЮ ОРУЖИЯ.
Наказание за приготовление наказывается по статье Особенной части УК РФ, пре-дусматривающей ответственность за данное преступление с обязательной ссылкой на ст. 30 УК. Приготовление иногда может содержать оконченный состав другого преступления. В этом случае действие виновного необходимо квалифицировать раздельно: за это оконченное преступление и за приготовление к другому преступ-лению.
В нашем случае приготовление к бандитским нападениям выразилось в убийстве охотника для похищения огнестрельного оружия и охотничьего ножа, следователь-но Чураев и Задорнов подлежит уголовной ответственности по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК – за убийство, пункту «б» части 4 статьи 226 УК – за хищение ору-жия и ст. 30 и ст. 209 части 1 УК- за приготовление к созданию устойчивой воору-женной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации.



ЗАДАЧА №4
Разметнов ночью подкрался к сторожу магазина, нанес ему сильный удар палкой по голове, затем накинул на голову целлофановый мешок. Выбив окно, он проник в магазин, взломал металличе-ский шкаф, где хранились деньги. Но шкаф был поставлен на сигнализацию, и прибывшие на ме-сто происшествия работники охраны задержали Разметнова прямо в магазине.
ОЦЕНИТЕ ДЕЙСТВИЯ РАЗМЕТНОВА.
Покушение на преступление признаются умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом пре-ступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельст-вам (ч.3 ст. 30).
Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с при-менением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст.162).
В действиях Разметнова усматриваются признаки состава преступления, преду-смотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.162 УК РФ (покушение на разбой).



ЗАДАЧА №5
Крикунов выполнял заказ на убийство генерального директора акционерного общества «Силикат» Смирнова. Когда последний возвращался поздно вечером домой, он произвел в него два выстрела с дальнего расстояния, но промахнулся. После неудачи он отказался от выполнения заказа.
ПОДЛЕЖИТ ЛИ КРИКУНОВ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
Неоконченным (прерванным) преступлением может стать по двум причинам:
а) по не зависящим от лица обстоятельствам, т.е. на стадии приготовления или по-кушения;
б) по обстоятельствам, зависящим от воли лица; в этом случае имеет место добро-вольный отказ от преступления (ст.31 УК РФ).
Известно, что покушение подразделяется на оконченное (завершенное) и неокон-ченное (незавершенное). В теории уголовного права используется два подхода к оп-ределению вида покушения. В нашем случае, было оконченное покушение. Суть его заключается в использовании объективного критерия. Поэтому оконченное по-кушение имеет место, когда фактически выполнены все действия, необходимые для наступления преступного результата, однако он не наступает по причине, не зави-сящей от воли виновного (Крикунов выстрелил в жертву, но промахнулся). Добро-вольный отказ возможен только на стадии приготовления и неоконченного покуше-ния. По поводу возможности добровольного отказа при оконченном покушении среди ученых единства нет. Большинство отрицает возможность добровольного от-каза при оконченном покушении.
Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление (ст. 66 часть 3).
Крикунов подлежит ответственности по ст.30 и 105 УК – за покушение к убийству.




ЗАДАЧА №6
Касатонов просил следователя освободить его от уголовной ответственности, пообещав принести 10 тыс. долларов США.
ИМЕЮТСЯ ЛИ В ДЕЙСТВИЯХ КАСАТОНОВА ПРИЗНАКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПРЕСТУП-ЛЕНИЮ?
По закону приготовление характеризуется объективными и субъективными при-знаками. Объективные признаки: создание условий для совершения преступ-ления, преступление не доведено до конца по не зависящим от лица обстоятель-ствам. Субъективные признаки: умышленный характер создания условий для совершения преступления. Покушение характеризуется объективными и субъек-тивными признаками, которые позволяют отличить его от приготовления пре-ступления. Если приготовление создает лишь условия для реализации задуманно-го, то покушение - реальную опасность причинения вреда объекту посягательства. В действиях лица уже содержатся признаки, образующие состав преступления: объект, наличие ряда действий, входящих в объективную сторону преступления, умысел, субъект.
одно лишь выражение желания передать взятку не может являться подготовкой, так как при этом каких-либо реальных (физических) действий лицо не совершает. При приготовлении также должна учитываться объективная сторона преступления. к иным умышленным созданиям условий можно отнести разработку способа совер-шения преступления, исследование места совершения преступления, изучение воз-можных препятствий, то есть все то, что можно выражать в действии.
В действиях Касатонова отсутствуют признаки приготовления к преступлению. В ст.30 УК РФ. указаны конкретные определенные действия, которые Касатонов не совершил.
Игорьkusax вне форума  
Старый 23.10.2007, 21:54   #5
Игорьkusax
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Астрахань
Сообщения: 15
Не благодарили ни разу
Игорьkusax репутация больше 10 баллов
По умолчанию

по экологическому праву существует кодекс?
Игорьkusax вне форума  
Старый 24.10.2007, 11:10   #6
seela
Участник
 
Регистрация: 24.10.2007
Адрес: Кемерово
Сообщения: 45
Поблагодарили 4 раз(а)
seela репутация больше 10 баллов
Отправить сообщение для seela с помощью ICQ
По умолчанию

есть воздушный кодекс, водный кодекс, лесной кодекс.
seela вне форума  
Старый 24.10.2007, 11:10   #7
seela
Участник
 
Регистрация: 24.10.2007
Адрес: Кемерово
Сообщения: 45
Поблагодарили 4 раз(а)
seela репутация больше 10 баллов
Отправить сообщение для seela с помощью ICQ
По умолчанию

насколько я помню экологическое право - мы их изучали... или это было в спецкурсе...
seela вне форума  
Старый 25.10.2007, 07:33   #8
Игорьkusax
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Астрахань
Сообщения: 15
Не благодарили ни разу
Игорьkusax репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seela
есть воздушный кодекс, водный кодекс, лесной кодекс.
не могли бы проверить мои задачи? написаны они немного выше.
Игорьkusax вне форума  
Старый 25.10.2007, 10:45   #9
тора
Новичок
 
Регистрация: 09.10.2007
Адрес: москва
Сообщения: 26
Поблагодарили 9 раз(а)
тора репутация больше 10 баллов
По умолчанию

рижды судимый за кражи козлов разработал план совершения кражи из квартиры богатого биз-несмена. установив, что хозяин квартиры с семьей находиться на отдыхе за границей, он с набо-ром орудий взлома, портативным газосварочным аппаратом на машине подъехал к дому, поднял-ся на соответствующий этаж, но был задержан милиции, получившими оперативную информа-цию о готовящейся краже.

честно? вы в теории расписали правильно, но: на практике - пока человек не совершил чего либо очень трудно доказать. исходя из условий задачи козлов поднялся на этаж и там его схватили милиционеры. и что , как доказывать то будем??? предположим что козлов скажет - ну поднялся я на этаж и что? преступного ничего не совершил, он же не начал взламывать дверь. а агента, кот стуканул милиционерам вы в суде как свидетеля не приведете. поэтому в суде думаю дело не пройдет
тора вне форума  
Старый 25.10.2007, 19:21   #10
Игорьkusax
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2007
Адрес: Астрахань
Сообщения: 15
Не благодарили ни разу
Игорьkusax репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тора
рижды судимый за кражи козлов разработал план совершения кражи из квартиры богатого биз-несмена. установив, что хозяин квартиры с семьей находиться на отдыхе за границей, он с набо-ром орудий взлома, портативным газосварочным аппаратом на машине подъехал к дому, поднял-ся на соответствующий этаж, но был задержан милиции, получившими оперативную информа-цию о готовящейся краже.

честно? вы в теории расписали правильно, но: на практике - пока человек не совершил чего либо очень трудно доказать. исходя из условий задачи козлов поднялся на этаж и там его схватили милиционеры. и что , как доказывать то будем??? предположим что козлов скажет - ну поднялся я на этаж и что? преступного ничего не совершил, он же не начал взламывать дверь. а агента, кот стуканул милиционерам вы в суде как свидетеля не приведете. поэтому в суде думаю дело не пройдет

даже если на козлова стуканул мистер иванов, то если в суде он ничего не скажет и ни чего не подтвердит, то его могут взять как соучастника ст32 или отказ от дачи показания. ведь гражданин иванов ляпнул один раз, то молчать ему уже не дадут.
Игорьkusax вне форума  
Закрытая тема



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон