Юридический форум сайта

Закажите юридические услуги от бюро А. Готта, т. 8 (495) 626-48-79

Вернуться   Юридический форум сайта "Где закон" - бесплатные юридические консультации, вопросы юристам > Основной юридический форум > В помощь студентам
Имя (ник)
Пароль
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

В помощь студентам не можете найти ответ по праву - вам сюда

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.09.2006, 22:04   #1
Мара
Новичок
 
Регистрация: 01.09.2006
Адрес: Московская область, Лыткарино
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
Мара репутация больше 10 баллов
Exclamation Помогите пожалуйста!!! (Стипендия)

Помогите пожалуйста!
У нас в университете студентам-первокурсникам стипендию платят только со второго семестра.
Мне кажется это не законно! помогите найти закон (вроде это регулируется федеральным законом) в котором что-нибудь об этом сказано.
У меня государственный университет, я на бюджетном, дневном.
Буду ОЧЕНЬ благодарна!
Заранее спасибо!
Мара вне форума  
Sponsored Links
Старый 01.09.2006, 22:31   #2
sab
Знаток
 
Регистрация: 16.07.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 8,016
Поблагодарили 1,275 раз(а)
sab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 балловsab репутация больше 1500 баллов
Отправить сообщение для sab с помощью ICQ
По умолчанию

В соответствии с федеральным законодательством, стипендия студентам выплачивается по результатам предыдущей экзаменационной сессии. Выплачивать ли стипендию в первом же семестре — этот вопрос решается в соответствии с Положением о стипендии, принятым в каждом вузе.
sab вне форума  
Старый 02.09.2006, 14:30   #3
inaiv
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
inaiv репутация больше 10 баллов
По умолчанию

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
(с изменениями от 10 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 25 июня, 24 декабря 2002 г., 10 января, 5 апреля, 7 июля, 23 декабря 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 21 апреля, 31 декабря 2005 г., 6, 18 июля 2006 г.)

Здесь я привожу выдержку из этого закона.
Статья 16, п.3:
"Студенты федеральных государственных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения (далее - студенты очной формы обучения) и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 500 рублей с 1 апреля 2005 года и 600 рублей с 1 сентября 2005 года в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации. Студентам - инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, - размер стипендии увеличивается на пятьдесят процентов. Порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается Правительством Российской Федерации. Студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими или физическими лицами, а также именные стипендии на основании соответствующего положения.

См. Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487
(полный тест "Типового положения" тоже есть на сайте)

Последний раз редактировалось root, 04.09.2006 в 10:36.
inaiv вне форума  
Старый 03.09.2006, 01:03   #4
inaiv
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
inaiv репутация больше 10 баллов
По умолчанию

07/ 02/ 2004 Не выплата стипендии - незаконна.

Случаются случаи, что… студентам не платят законно полагающуюся стипендию. Попробуем разобраться в наиболее актуальном вопросе для студентов – о материальном обеспечении, а конкретнее о стипендии.

Итак, выплата стипендий производится на основании Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001г. №487.

Настоящее Типовое положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования (далее именуются - образовательные учреждения) и научных организациях. Для негосударственных образовательных учреждений настоящее Типовое положение является примерным.

В соответствии с п. 2 Положения под стипендией понимаетсяденежная выплата, назначаемая студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях. Стипендии подразделяются на:

стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации;

государственные (муниципальные) стипендии для аспирантов и докторантов;

государственные (муниципальные) академические стипендии;

государственные (муниципальные) социальные стипендии;

именные стипендии.

Рассмотрим государственные (муниципальные) академические стипендии, которые являются одними из наиболее распространенных видов стипендии.

Итак, Государственные (муниципальные) академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности (п.6 Положения). Государственная (муниципальная) академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" (п. 18). Следует обратить внимание на формулировку "...академическая стипендия может быть назначена...". То есть может быть назначена, а может быть и не назначена. Из этого следует, что студенту, отлично сдавшему сессию, может быть и не назначена академическая стипендия. При назначении академической стипендии стипендиальные комиссии должны учитывать еще и ряд таких субъективных факторов, как участие в научной, общественной жизни образовательного учреждения, работа в студенческих научных обществах, наличие у претендента публикаций и т.д. В свете вышесказанного особую важность приобретает работа в составе стипендиальной комиссии представителя(ей) студенческого (объединенного) профкома. Такое толкование данного пункта дается в Письме Минобразования РФ от 23 января 2002 г. N 35-55-35ин/02-07 "О новом Типовом положении о стипендиальном обеспечении студентов". Получается что данное Положение противоречит Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, гдепризнается право каждого человека на образование, а для полного осуществления этого права должно активно проводиться развитие сети школ всех ступеней, должна быть установлена удовлетворительная система стипендий и должны постоянно улучшаться материальные условия преподавательского персонала (п. «е» ч. 2 ст. 13).

Обратимся теперь к ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в нем в п.4 ч.3 ст.2 указано, что государство обеспечивает приоритетность развития высшего и послевузовского профессионального образования посредством в т.ч. предоставления обучающимся в государственной системе высшего и послевузовского профессионального образования государственных стипендий, в соответствии с указанным Федеральным законом. В ч.3 ст.16 данного закона определено,что студенты государственных и муниципальных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств соответствующего бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 200 рублей; порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается Правительством РФ, что оно и сделало, утвердив Типовое положение. Но согласно ч.1 ст.115 Конституции РФ и ст.4 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ" «Правительство РФ издает постановления и распоряжения лишь на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ, обеспечивая их исполнение».

Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" возложил на Правительство РФ обязанность установить только порядок назначения и выплаты стипендий. Исходя из буквального толкования данной нормы, законодатель уполномочил Правительство РФ разработать только правила, разрешающие организационные вопросы, связанные с назначением и выплатой стипендий, не предоставив ему право на установление условий, необходимых для получения стипендий. Такие условия исчерпывающе сформулированы в самом законе: для получения стипендии в размере 200 рублей необходимо и достаточно обучаться по очной форме обучения в государственных (муниципальных) высших учебных заведениях и получать образование за счет средств соответствующего бюджета.

Т.о. получается, что Правительство РФ при утверждении Типового положения вышло за пределы полномочий, предоставленных ему Конституцией РФ и федеральными законами, чем нарушило ст.115 Конституции РФ.

Следовательно, типовое положение в той части, в которой оно не гарантирует всем бюджетным студентам-очникам государственных (муниципальных) вузов получение стипендии в размере 200 рублей, вне зависимости от их успехов в учебе и научной деятельности, не соответствует ч.3 ст.16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а поэтому применяться не может.

Гринюк Марина (http://www.allpravo.ru/news/2004/02/07/80.html#)
inaiv вне форума  
Старый 03.09.2006, 02:11   #5
Мара
Новичок
 
Регистрация: 01.09.2006
Адрес: Московская область, Лыткарино
Сообщения: 2
Не благодарили ни разу
Мара репутация больше 10 баллов
Unhappy Большое всем спасибо!

Хоть и результаты меня не порадовали.
А точнее - сильно расстроила "дырявость" нашего законодательства!
Появился новый стимул учиться именно в области молодёжной сферы, вдруг удастся "залатать" дыры нашего крайне неграмотного законодательства в этой области!
Мара вне форума  
Закрытая тема



Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:08.

- Кодексы, законы РФ - портал "Где закон" - Архив - Вверх


Виртуальная бесплатная юридическая консультация на юридическом форуме Где Закон